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Potencial enzimático e toxigênico de fungos isolados de grãos de café

Elisângela de Fátima Rezende Fabiana Aparecida Couto; Josiane Gonçalves Borges; Daiani Maria da Silva; Luis Roberto Batista

Coffe Science Lavras v. 8, n. 1, p. 69-77, 2013

Lavras 2013

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Potencial enzimático e toxigênico de fungos isolados de grãos de café
  • Autor: Elisângela de Fátima Rezende
  • Fabiana Aparecida Couto; Josiane Gonçalves Borges; Daiani Maria da Silva; Luis Roberto Batista
  • Assuntos: ASPERGILLUS; PENICILLIUM; MICOTOXINAS; BIOTECNOLOGIA
  • É parte de: Coffe Science Lavras v. 8, n. 1, p. 69-77, 2013
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 16 ago. 2013
  • Descrição: A presença de algumas espécies de fungos filamentosos em grãos de café pode indicar redução da qualidade e riscos de micotoxinas. Por outro lado, outras espécies podem ser bioprotetoras da integridade dos grãos, indicadores de alterações ambientais e indicativo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a atividade enzimática e o potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de 12 amostras de grãos de café (11 amostras de Coffea arabica e uma amostra de Coffea canephora). Foram isolados e identificados 182 fungos pertencentes a dois gêneros: Aspergillus e Penicillium. Dos 138 fungos do gênero Aspergillus pertencentes à Seção Circumdati e Seção Nigri testados, 28,3% foram produtores de ocratoxina A, com destaque para as espécies A. ochraceus e A. ostianus. Dos 14 isolados de A. flavus testados, 78,6% foram produtores de aflatoxina B1 eB2. A. versicolor, Cladosporium cladosporioides, P. roqueforti e Penicillium sp. apresentaram índice enzimático superior a 2(IE > 2) para poligalacturonase e P. funiculosum, P. aurantiogriseum e Aspergillus sclerotiorum apresentaram atividade pectato liase acima de 2 (IE > 2). Os isolados de P. brevicompactum apresentaram potencial pectinolítico para as duas enzimas testadas.Esses resultados demonstram que os grãos de café podem ser importante fonte de fungos com potencial biotecnológico e que os fungos potencialmente toxigênicos apresentam limitada capacidade enzimática de degradar substratos ricos em pectina como a mucilagem e produzir micotoxinas
  • Editor: Lavras
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p. 69-77.
  • Idioma: Português

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