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Estimativa de emissão de equivalentes de dióxido de carbono e uso de terra de alimentos comerciais para cães

Vivian Pedrinelli Márcio Antônio Brunetto; Congresso CBNA Pet (19. 2020 Campinas, SP)

Anais [Campinas] : CBNA, 2020

Campinas CBNA - Colégio Brasileiro de Nutrição Animal 2020

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (BRU - 152 )(Acessar)

  • Título:
    Estimativa de emissão de equivalentes de dióxido de carbono e uso de terra de alimentos comerciais para cães
  • Autor: Vivian Pedrinelli
  • Márcio Antônio Brunetto; Congresso CBNA Pet (19. 2020 Campinas, SP)
  • Assuntos: CÃES; ALIMENTOS PARA ANIMAIS -- PRODUÇÃO; IMPACTOS AMBIENTAIS; EFEITO ESTUFA; Canine; Nutrition; Ecological Footprint; Sustainability
  • É parte de: Anais [Campinas] : CBNA, 2020
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: BRU-152 Documento Digital
  • Descrição: A produção de alimentos é responsável por cerca de 25% da emissão de gases de efeito estufa e uso de terra e, portanto, é preciso considerar seu impacto no ambiente. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto ambiental de alimentos comerciais secos e úmidos para cães adultos pela estimativa de uso de terra e de emissão de equivalentes de dióxido de carbono (CO2eq). Foram incluídos 294 alimentos secos e 78 úmidos. De acordo com as informações de níveis de garantia e ingredientes citados nos rótulos, foram estimadas as porcentagens de inclusão dos ingredientes e assim calculados o uso de terra e a emissão de CO2eq para cada alimento, e feita uma estimativa anual considerando um cão brasileiro médio. O uso de terra foi de 0,78±1,81 hectares/ano e a emissão de CO2eq foi de 2,75±5,44 toneladas/ano por cão, em média. Os alimentos úmidos apresentaram maior uso de terra e emissão de CO2eq do que os alimentos secos (p<0,0001). Os resultados apontam que é necessário considerar o impacto ambiental da alimentação de cães no momento da formulação de alimentos, uma vez que ele pode ser significativo. Soluções para redução do impacto incluem maior uso de proteínas de origem vegetal ou busca por ingredientes alternativos.
  • Editor: Campinas CBNA - Colégio Brasileiro de Nutrição Animal
  • Data de criação/publicação: 2020
  • Formato: 2 p.
  • Idioma: Português

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