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Intoxicação por amônia em bovinos que receberam uréia extrusada ou granulada alterações em alguns componentes bioquímicos do sangue

Alexandre Coutinho Antonelli Gabriel Adrian Sanches Torres; Clara Satsuki Mori; Pierre Castro Soares; Celso Akio Maruta; Enrico Lippi Ortolani

Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 46, n. 1, p. 69-76, 2009

São Paulo 2009

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (ORT - 7 )(Acessar)

  • Título:
    Intoxicação por amônia em bovinos que receberam uréia extrusada ou granulada alterações em alguns componentes bioquímicos do sangue
  • Autor: Alexandre Coutinho Antonelli
  • Gabriel Adrian Sanches Torres; Clara Satsuki Mori; Pierre Castro Soares; Celso Akio Maruta; Enrico Lippi Ortolani
  • Assuntos: AMÔNIA; BIOQUÍMICA (ALTERAÇÃO); BOVINOS; INTOXICAÇÃO; UREIA
  • É parte de: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 46, n. 1, p. 69-76, 2009
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 28 maio 2018
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 46, n. 1, p. 69-76, 2009;Na FMVZ, ver acervo: ORT-7 Documento Digital
  • Descrição: Doze garrotes Girolando nunca alimentados com uréia foram distribuídos em dois grupos de seis animais cada, e induzidos a desenvolver um quadro de intoxicação por amônia através da administração de uréia extrusada ou granulada em dose única (0,5 g/kg PV). Foram determinados no plasma ou soro os teores de amônia, glicose, L-lactato, uréia e creatinina, além do volume globular em sangue total nos seguintes momentos: antes da administração de uréia, no surgimento dos tremores, após o primeiro episódio convulsivo, e após 240 minutos do início do experimento. A hiperamoniemia ocorreu a partir dos primeiro tremores. Maiores glicemia e lactemia-L foram constatadas no momento do ápice da intoxicação (episódio convulsivo), os quais foram superiores ao tempo basal. A produção endógena de uréia aumentou no decorrer do experimento devido à hiperamoniemia (r = 0,57), atingindo seus valores mais altos ao término do experimento. Quanto maior foi o teor de amônia, maiores foram as concentrações de lactato-L, glicose, uréia, creatinina e volume globular. Estes resultados permitem concluir que o grau de hiperamoniemia aumentou a gliconeogênese, a glicólise anaeróbica, a síntese de uréia endógena e o grau de desidratação. Entre as variáveis estudadas os teores de glicose e de lactato-L foram os melhores indicadores para monitorar alterações bioquímicas na intoxicação pela amônia.
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 69-76.
  • Idioma: Português

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