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Potential diagnostic of branched-chain ketoaciduria by HPLC-DAD

Maíra Magalhães Trintinalia Atecla Nunciata Lopes Alves; Liliam Fernandes; Etelvino José Henriques Bechara; Nilson Antônio Assunção

Journal of the Brazilian Chemical Society São Paulo v. 25, n. 10, p. 1857-1863, 2014

São Paulo 2014

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  • Título:
    Potential diagnostic of branched-chain ketoaciduria by HPLC-DAD
  • Autor: Maíra Magalhães Trintinalia
  • Atecla Nunciata Lopes Alves; Liliam Fernandes; Etelvino José Henriques Bechara; Nilson Antônio Assunção
  • Assuntos: CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA; METABOLISMO; DOENÇA DA URINA DE XAROPE DE BORDO
  • É parte de: Journal of the Brazilian Chemical Society São Paulo v. 25, n. 10, p. 1857-1863, 2014
  • Notas: Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v25n10/11.pdf>. Acesso em: 20 ago. 2015
  • Descrição: Neste trabalho, um sistema de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) foi usado para desenvolver e validar um eficiente método para determinar quantitativamente aminoácidos envolvidos na desordem rara conhecida como cetonúria de aminoácidos de cadeia ramificada ou doença do xarope de bordo. As condições analíticas foram desenvolvidas para obter os perfis dos aminoácidos de L-valina, L-isoleucina e L-leucina, sabidamente alterados no plasma sanguíneo dos pacientes. Empregou-se HPLC provido de um detector com arranjo de diodo. Os analitos não possuem grupos cromóforos e, por isso, foram pré-derivatizados com o-ftalaldeído (OPA) para tornar possível sua detecção. A validação foi conduzida de acordo com as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) (RDC No. 27, de 17 de maio de 2012) e secção de validação de bioanalítica da United States Food and Drug Administration (U.S. FDA). Os resultados foram satisfatórios, apresentando alta sensibilidade, boa linearidade, precisão e exatidão, limite de detecção e quantificação, todos parâmetros estabelecidos para métodos bioanalíticos, demonstrando a aplicabilidade e baixo custo do método comparado com outras técnicas como espectrometria de massas. Para os três aminoácidos, L-valina, L-isoleucina e L-leucina, os limites de detecção encontrados foram: 1,61, 1,84 e 1,88 mmol `L POT.-1´ e limites de quantificação 4,37, 6,13 e 6,27 mmol `L POT.-1´, respectivamente
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2014
  • Formato: p. 1857-1863.
  • Idioma: Inglês

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