skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Atividade lipolítica do leite com células somáticas ajustadas para diferentes níveis

Marcos Veiga dos Santos Carlos Augusto Fernandes de Oliveira; Luiz Felipe Brandão Augusto; Adriana Augusto Aquino

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 59, n. 4, p. 832-836, ago. 2007

Belo Horizonte 2007

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (SAN - 242 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Atividade lipolítica do leite com células somáticas ajustadas para diferentes níveis
  • Autor: Marcos Veiga dos Santos
  • Carlos Augusto Fernandes de Oliveira; Luiz Felipe Brandão Augusto; Adriana Augusto Aquino
  • Assuntos: LEITE (ARMAZENAGEM); CÉLULAS; ENZIMAS (ATIVIDADE); LIPASE
  • É parte de: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 59, n. 4, p. 832-836, ago. 2007
  • Notas: Disponível em:. Acesso em: 17 set. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: SAN-242 Documento Digital
  • Descrição: Estimou-se a origem da atividade lipolítica do leite com contagens de células somáticas (CCS) ajustadas para diferentes níveis. A partir de lotes de leite cru com baixa (100.000 cel/ml) e alta (1.000.000 cel/ml) CCS, formaram-se três tratamentos: A) leite com baixa CCS; B) leite com alta CCS; C) leite originalmente com baixa CCS e com adição de células somáticas. O leite foi submetido à pasteurização e armazenado por 21 dias sob refrigeração a 6ºC. Durante o período de armazenamento, foram coletadas amostras nos dias 1, 7, 14 e 21 para avaliação da concentração de ácidos graxos livres (AGL). Não foi observado efeito de tratamento sobre a concentração de AGL, durante todo o período de armazenamento e nem em cada dia de coleta isoladamente, cujas médias de AGL, após 21 dias, foram de 0,181; 0,159 e 0,153meq/kg, respectivamente, para os tratamentos A, B e C. Observou-se efeito do tempo de armazenamento sobre a concentração de AGL do leite, independentemente dos tratamentos, com teores de AGL de 0,121meq/kg para o dia 1 e de 0,219 para o dia 21. Pode-se concluir que, independentemente da contagem de células somáticas do leite cru, ocorre aumento da lipólise do leite pasteurizado durante o período de armazenamento. A adição de células somáticas ao leite, originalmente com baixa CCS, não aumentou a taxa de lipólise durante o armazenamento refrigerado
  • Editor: Belo Horizonte
  • Data de criação/publicação: 2007
  • Formato: p. 832-836.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.