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Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico

Henrique Belmonte Petry ; Otto Carlos Koller ; Carlos Alberto Bissani ; Emiliano Santarrosa ; Bruno Casamali ; Luís Carlos Laux ; Roberto Pedroso Oliveira ; Sergio Francisco Schwarz

Pesquisa agropecuária gaúcha, 2013-06, Vol.18 (2), p.156-166 [Periódico revisado por pares]

Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro)

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  • Título:
    Adubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânico
  • Autor: Henrique Belmonte Petry ; Otto Carlos Koller ; Carlos Alberto Bissani ; Emiliano Santarrosa ; Bruno Casamali ; Luís Carlos Laux ; Roberto Pedroso Oliveira ; Sergio Francisco Schwarz
  • Assuntos: citrus deliciosa. qualidade dos frutos. citricultura orgânica
  • É parte de: Pesquisa agropecuária gaúcha, 2013-06, Vol.18 (2), p.156-166
  • Descrição: O objetivo foi avaliar a influência da adubação com composto orgânico e da cobertura verde do solo em um pomar adulto de tangerineiras (Citrus deliciosa Ten.) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico, localizado em Montenegro-RS, no período de 2007 a 2010. Os tratamentos constaram dos seguintes manejos de adubações: A – cobertura verde do solo com aveia-preta e ervilhaca (inverno) / feijão-miúdo (verão); B - adubação bienal com 200 m3 ha-1 de composto orgânico; C - adubação anual com 100 m3 ha-1 de composto orgânico; D - adubação em anos alternados, num ano com 100 m3 ha-1 de composto e noutro com biofertilizante líquido. Avaliaram-se a produção de frutos nos anos de 2008 a 2010, a massa de frutos excedentes raleados (manual), parâmetros qualitativos dos frutos e o estado nutricional das plantas. O tratamento A foi superior aos demais tratamentos quanto à produtividade das plantas, aos teores de suco (Ts) e de sólidos solúveis totais (SST), sem afetar as demais características avaliadas. Os tratamentos não influenciaram o estado nutricional das plantas, porém verificou-se que todas as tangerineiras apresentaram teores foliares insuficientes de N, K, Zn e Mn. Concluiu-se que a adubação de cobertura verde aumenta a produtividade das tangerineiras ‘Montenegrina’ e melhora alguns atributos qualitativos dos frutos, como SST e Ts, sem alterar o nível nutricional das plantas. A aplicação continuada dos materiais orgânicos estudados tem efeito depressivo sobre a quantidade e a qualidade da produção das tangerineiras, devido a desequilíbrios promovidos em alguns atributos químicos do solo.
  • Editor: Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro)
  • Idioma: Português

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