skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Adaptability and stability and grain yield of black common bean cultivars used in Brazil in the last five decades/Adaptabilidade e estabilidade e a produtividade de graos em cultivares de feijao preto recomendadas no Brasil nas ultimas cinco decadas

Barili, Leiri Daiane ; Vale, Naine Ma ; de Castro Amaral, Rodolfo ; de Souza Carneiro, Jose Eustsquio ; Fonseca e. Silva, Fabyano ; Carneiro, Pedro Crescencio Souza

Ciência rural, 2015-11, Vol.45 (11), p.1980 [Periódico revisado por pares]

Universidade Federal de Santa Maria

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Adaptability and stability and grain yield of black common bean cultivars used in Brazil in the last five decades/Adaptabilidade e estabilidade e a produtividade de graos em cultivares de feijao preto recomendadas no Brasil nas ultimas cinco decadas
  • Autor: Barili, Leiri Daiane ; Vale, Naine Ma ; de Castro Amaral, Rodolfo ; de Souza Carneiro, Jose Eustsquio ; Fonseca e. Silva, Fabyano ; Carneiro, Pedro Crescencio Souza
  • É parte de: Ciência rural, 2015-11, Vol.45 (11), p.1980
  • Descrição: The objective of this research was to study the parameters of adaptability and phenotypic stability and estimate the increase in grain yield in black common bean genotypes developed by brazilian breeding programs between the years 1960-2013. The experiments were carried out considering 38 cultivars and two lines in four different environments (Coimbra and Vicosa cities, and dry and winter seasons of 2013 year) by using a randomized block design with three replications. Results showed an effective increasing of the grain yield provided by the recommendation of new cultivars from different Brazilian breeding programs in the past five decades. In addition, the GxE analysis interaction indicated that cultivars recommended after the year 2005 were those with high average grain yield, wide adaptability and high predictability. Key words: Phaseolus vulgaris L., breeding, GxE, increase in productivity. O objetivo deste trabalhofoi estudar os parametros de adaptabilidade e estabilidade fenotipica e avaliar o incremento na produtividade de graos em genotipos de feijao preto, desenvolvidos pelos programas brasileiros de melhoramento genetico entre os anos de I960 a 2013. Os experimentos foram realizados considerando 38 cultivares e duas linhagens em quatro ambientes (Coimbra e Vicosa nas safras da seca e de inverno de 2013), usando um delineamento em blocos casualizados com tres repeticoes. Os resultados evidenciaram incremento efetivo na produtividade de graos, proporcionado pela recomendacao de novas cultivares pelos programas de melhoramento de feijao do Brasil nas ultimas cinco decadas. Alem disso, a analise da interacao GxA indicou que as cultivares recomendadas apos o ano de 2005 foram as que apresentaram conjuntamente altas produtividades de graos, ampla adaptabilidade e alta previsibilidade de comportamento. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L., melhoramento genetico, interacao GxA, incremento na produtividade.
  • Editor: Universidade Federal de Santa Maria
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.