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Effects of endosulfan sublethal concentrations on carp (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758) morphometric, hystologic, ultrastructural analyses and cholinesterase activity evaluation

Lígia Maria Salvo Idércio Luiz Sinhorini; Benjamin Eurico Malucelli; Cláudio Klemz; Délia Carolina Olmedo Sanchez; Lílian Nicaretta; Maria Ivette Carboni Malucelli; Metry Bacila; Helena Cristina Silva de Assis

Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 45, n. 2, p. 87-94, 2008

São Paulo 2008

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Effects of endosulfan sublethal concentrations on carp (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758) morphometric, hystologic, ultrastructural analyses and cholinesterase activity evaluation
  • Autor: Lígia Maria Salvo
  • Idércio Luiz Sinhorini; Benjamin Eurico Malucelli; Cláudio Klemz; Délia Carolina Olmedo Sanchez; Lílian Nicaretta; Maria Ivette Carboni Malucelli; Metry Bacila; Helena Cristina Silva de Assis
  • Assuntos: CARPA; CYPRINIFORMES; PEIXES
  • É parte de: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 45, n. 2, p. 87-94, 2008
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 01 jun. 2011
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: SIN-3 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 45, n. 2, p. 87-94, 2008
  • Descrição: Endosulfano, um pesticida organoclorado, tem sido banido pela maioria dos países desenvolvidos, embora seja ainda produzido e utilizado deliberadamente em países em desenvolvimento. Utilizado no controle de pragas, assim como no controle de insetos em Programas de Saúde Pública em alguns países, seus efeitos no meio ambiente e sua toxicidade continuam em discussão. Para alguns pesquisadores a bioacumulação nos organismos terrestres é considerada irrelevante, mas não para a vida aquática. O objetivo da presente pesquisa foi estudar os efeitos das concentrações subletais do endosulfano em peixes de água doce Cyprinus carpio, (Linnaeus, 1758). Os peixes foram expostos durante 15 dias, a uma concentração de 0,001mg/L de endosulfano utilizando o dimetilsulfóxido (DMSO) a 0,1% como solvente. A atividade da acetilcolinesterase do músculo axial e cerebral assim como a morfometria, histopatologia e a ultraestrutura do fígado desses peixes foram avaliadas. O índice somático hepático e o peso dos fígados mostraram valores menores quando comparados ao grupo controle, observando-se também, alterações histopatológicas e ultraestruturais. Nenhuma alteração significante na atividade da acetilcolinesterase muscular e cerebral foram observadas. Os resultados sugerem que o organoclorado endosulfano causou efeitos tóxicos no metabolismo hepático dos peixes expostos a doses subletais
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 87-94.
  • Idioma: Inglês

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