skip to main content

Efeitos de diferentes relações dietéticas de energia metabolizável: proteína bruta e do peso inicial de pintos sobre o desempenho e o rendimento de carcaça em frangos de corte: I machos; II fêmeas

Murarolli, Rafael Azevedo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2007-05-04

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeitos de diferentes relações dietéticas de energia metabolizável: proteína bruta e do peso inicial de pintos sobre o desempenho e o rendimento de carcaça em frangos de corte: I machos; II fêmeas
  • Autor: Murarolli, Rafael Azevedo
  • Orientador: Albuquerque, Ricardo de
  • Assuntos: Proteína Bruta; Peso Inicial; Desempenho; Energia Metabolizável; Frango De Corte; Performance; Metabolizable Energy; Initial Weight; Crude Protein; Broiler
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Foram avaliados o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte, machos e fêmeas, com diferentes pesos iniciais, e com diferentes relações energia metabolizável:proteína bruta na dieta. Foram empregadas 640 aves de cada sexo, criadas até 48 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, sendo empregados dois níveis de peso de pintos de 01 dia (38g e 46g) e dois níveis de relação EM:PB (Alto - 149,8; 174,4 e; 194,4 e, Baixo - 130,0; 150,0 e; 166,7, para ração inicial, crescimento e final, respectivamente) totalizando assim 4 tratamentos, cada um com 4 repetições de 40 aves. Foram avaliados o Consumo de Ração (CR), Ganho de Peso (GP), Conversão Alimentar (CA) e Mortalidade (Mort), nos períodos de 1 a 21 dias, 1 a 35 dias, e 1 a 48 dias de idade, e rendimento de carcaça e de cortes (asa, coxa+sobrecoxa, peito, cabeça, pé e dorso), no final do período experimental. Nas variáveis consumo de ração e ganho de peso, tanto para os machos quanto para as fêmeas, não foram observados efeitos significativos (P>0,05) em nenhum dos tratamentos e períodos. Para a mortalidade, houve efeito significativo apenas para as fêmeas (P>0,05), no período de 1 a 21 dias onde as aves de peso inicial leve, recebendo dietas com relação EM:PB alta apresentaram maior mortalidade (%). Foi observado efeito significativo na CA em machos (P<0,05), tanto no período de 1 a 35 dias quanto no período de 1 a 48 dias, onde as aves alimentadas com dietas contendo Rel EM:PB Alta apresentaram melhor CA. Para as fêmeas, observou-se efeito significativo para CA (P<0,05) no período de 1 a 35 dias de idade onde as aves alimentadas com a dieta com Relação EM:PB baixa apresentaram pior conversão alimentar, independente do peso inicial. Os machos que receberam dietas com Rel. EM:PB alta apresentaram significativamente (P<0,05) maior porcentagem de gordura abdominal, não sendo observado efeito nas fêmeas. Este resultado foi mais acentuado nas aves com peso inicial leve. Não foi observada diferença significativa em machos (P>0,05) para os tratamentos em relação ao rendimento de cortes. Por outro lado houve efeito significativo (P<0,05) para fêmeas com maior peso inicial, que apresentaram melhor porcentagem de rendimento quando receberam dietas com relação EM:PB alta. Pode-se concluir que o peso inicial dos pintos não influenciou nos resultados e que, rações com relação EM:PB baixa possibilita uma menor taxa de gordura abdominal, resultando em uma maior taxa de carne magra na carcaça, o que é vantajoso para o mercado consumidor e para o produtor no que diz respeito ao custo-benefício.
  • DOI: 10.11606/D.10.2007.tde-15062007-142111
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2007-05-04
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.