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Estudo das características químicas e físicas da cinza da casca da castanha de caju para uso em materiais cimentícios

Sofia Araújo Lima João Adriano Rossignolo

Acta Scientiarum : Technology Maringá v. 32, n. 4, p. 383-389, 2010

Maringá 2010

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (PCD 2010 Est )(Acessar)

  • Título:
    Estudo das características químicas e físicas da cinza da casca da castanha de caju para uso em materiais cimentícios
  • Autor: Sofia Araújo Lima
  • João Adriano Rossignolo
  • Assuntos: CIMENTO; RESÍDUOS AGRÍCOLAS; MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO
  • É parte de: Acta Scientiarum : Technology Maringá v. 32, n. 4, p. 383-389, 2010
  • Descrição: As cinzas ocupam lugar de destaque dentre os resíduos agroindustriais por resultarem de processos de geração de energia. Sabe-se que muitas dessas cinzas possuem reatividade pozolânica, podendo ser utilizadas como adição mineral em matrizes de cimento Portland. O presente estudo tem como objetivo investigar as características físicas e químicas da cinza da casca da castanha de caju (CCCC), por meio dos seguintes ensaios: análise química, massa unitária, massa específica, extratos lixiviado e solubilizado, difratometria de raios X (DrX), superfície específica (BET) e análise da pozolanicidade com o cimento Portland e com a cal. O conjunto de análises deste trabalho indica a restrição ao uso da CCCC em matrizes cimentícias em função da baixa reatividade com o hidróxido de cálcio (CH) e dos altos teores de álcalis, dos metais pesados e do fenol detectados nessa cinza
  • Editor: Maringá
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 383-389.
  • Idioma: Português

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