skip to main content

Crise do setor sucroenergético no Brasil e a vulnerabilidade territorial dos municipios canavieiros

Faria-dos-Santos, Henrique ; Sampaio, Mateus-de-Almeida-Prado ; Mesquita, Fernando ; Pereira, Mirlei-Fachini-Vicente

EURE, 2022-09, Vol.48 (145), p.1-26 [Periódico revisado por pares]

Santiago: Pontificia Universidad Catolica de Chile, Instituto de Investigacion y Posgrado

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Crise do setor sucroenergético no Brasil e a vulnerabilidade territorial dos municipios canavieiros
  • Autor: Faria-dos-Santos, Henrique ; Sampaio, Mateus-de-Almeida-Prado ; Mesquita, Fernando ; Pereira, Mirlei-Fachini-Vicente
  • Assuntos: Bankruptcy ; Crises ; Demography ; Density ; Economic impact ; Energy ; Energy industry ; Food processing industry ; Impact analysis ; Municipalities ; Specialization ; Sugar ; Sugarcane ; URBAN STUDIES ; Vulnerability
  • É parte de: EURE, 2022-09, Vol.48 (145), p.1-26
  • Descrição: Na segunda década do século XXI, o setor sucroenergético no Brasil conhece um período de crise que leva a uma onda de pedidos de recuperação judicial, falências e o fechamento (temporário ou definitivo) de diversas Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas (UASs). Essas decisões afetam a economia dos municípios envolvidos na produção e processamento da cana-de-açúcar, provocando crises locais. Face a esse cenário, o objetivo do presente artigo é avaliar os diferentes graus de vulnerabilidade territorial dos municípios canavieiros com UASs instaladas. A metodologia está baseada na proposta de um índice de vulnerabilidade territorial (IVT) elaborado pela combinação de indicadores relacionados ao grau de especialização, a densidade econômica e populacional e as distintas características produtivas das UASs. Os resultados apresentam um mapeamento das diferentes situações de vulnerabilidade, sendo maior em municípios com menor patamar demográfico e cujas economias são altamente especializadas e dependentes da produção e processamento da cana-de-açúcar.
  • Editor: Santiago: Pontificia Universidad Catolica de Chile, Instituto de Investigacion y Posgrado
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.