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Caracterização por FTIR de ácidos húmicos extraídos de um podzol de São Paulo

J. M. Lopes M. G Pérez; F. H Gomes; Pablo Vidal Torrado; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005

São Paulo USP 2005

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 13/2005 1472210 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Caracterização por FTIR de ácidos húmicos extraídos de um podzol de São Paulo
  • Autor: J. M. Lopes
  • M. G Pérez; F. H Gomes; Pablo Vidal Torrado; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: ANÁLISE DO SOLO; FÍSICA DO SOLO
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005
  • Notas: Disponível também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: Estudar a composição química dos ácidos húmicos extraídos de um Podzol utilizando a espectroscopia de infravermelho. Material e/ou métodos: O podzol estudado é proveniente da Ilha do Cardoso, litoral do estado de São Paulo. O perfil foi estratificado em horizontes: A, E, Bhs1, Bhs2, Bhs3 e Bs1. Os ácidos húmicos foram extraídos de cada horizonte segundo metodologia conhecida. Os espectros de absorção na região do infravermelho (FTIR) foram obtidos utilizando um espectrofotômetro Perkin. As amostras foram medidas em pastilhas de AH. Resultados: Nos espectros FTIR foram identificadas as seguintes bandas de absorção: 3420 cm-1 (estiramento OH e estiramento N-H); 2925 cm-1 e 2852 cm-1 (estiramento CH2 alifático assimétrico e simétrico); 1714 cm-1 (estiramento C=O das cetonas e dos ácidos COOH); 1626 cm-1 (estiramento assimétrico C-O dos íons carboxilato COO-, estiramento C=C dos anéis aromáticos, estiramento C=O e deformação N-H das amidas primárias); 1410 cm-1 (estiramento assimétrico C-O, deformação O-H e deformação C-O-H dos COOH e estiramento simétrico dos íons COO-); 1250 cm-1 (estiramento simétrico C-O e deformação OH dos COOH), 1040 cm-1 (estiramento C-O de polissacarídeos). Conclusões: Os ácidos húmicos apresentam composições similares em todas as profundidades, sendo identificados grupos NH, grupos alifáticos, carboxílicos e carboxilatos. Observou-se o decréscimo da intensidade da banda de polissacarídeos e grupos carboxílicos com a profundidade
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Português

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