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Alterações físico-químicas em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a diferentes períodos de jejum pré-abate

Pedro Fontalva Ferreira Elisabete Maria Macedo Viegas; Sheyla Cristina Vargas Baldi

Pirassununga 2017

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (TG.1704 )(Acessar)

  • Título:
    Alterações físico-químicas em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a diferentes períodos de jejum pré-abate
  • Autor: Pedro Fontalva Ferreira
  • Elisabete Maria Macedo Viegas; Sheyla Cristina Vargas Baldi
  • Assuntos: TILÁPIA-DO-NILO; JEJUNO DE ANIMAL; TILAPICULTURA; BEM-ESTAR DO ANIMAL; PISCICULTURA; PRODUÇÃO ANIMAL; PESCADO -- QUALIDADE
  • Notas: Trabalho de conclusão de curso de graduação em Zootecnia - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo
  • Descrição: O jejum pré-abate é praticado na piscicultura a fim de melhorar a qualidade da água de transporte, pois os peixes podem defecar na água caso tenham sido alimentados antes; e melhorar a qualidade da carne, eliminando off flavor. No entanto, existem controvérsias a respeito do bem-estar animal em relação à aplicação desta prática. O objetivo do presente trabalho foi estudar as variáveis fisico-químicas e a qualidade da carne, em função do jejum pré-abate aplicados a Tilápia do Nilo. Exemplares de tilápia (n =18) foram submetidos a três períodos de jejum pré-abate (0, 24 e 48h), insensibilizados por eletronarcose e abatidos por sangria. Após o abate procedeu-se a biometria, identificação e armazenamento dos peixes em gelo. Avaliou-se pH, glicose plasmática e rigor mortis, nos períodos 0, 3, 6, 24, 48, 120 e 168 horas de estocagem. A cor do filé foi avaliada todos os dias durante 7 dias e o peso das vísceras, dos filés, do fígado e a coloração do fígado foram mensurados imediatamente após o abate. Os valores de pH dos peixes submetidos a 48 horas de jejum pré-abate apresentaram queda precoce comparado aos demais tratamentos (P<0,05). A concentração de glicose sanguínea diminui (P<0,05) conforme aumento do período de jejum. Animais que foram submetidos a período mais prolongado de jejum entraram em rigor antes que os demais. As propriedades dielétricas, valores L* e a* não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. O croma b* diferiu (P<0,05) entre os tratamentos no primeiro ponto amostral (0h) no qual os filés apresentaram coloração mais amarelada. As relações de peso não apresentaram diferença entre os tratamentos. Assim, conclui-se que o jejum pré-abate, de 24 ou 48 horas, compromete a qualidade da carne de tilápias do Nilo
  • Editor: Pirassununga
  • Data de criação/publicação: 2017
  • Formato: 39 p.
  • Idioma: Português

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