skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Illustrated Historical Repertoire of Kitchen Equipment and Tools: a methodological discussion; Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha: uma discussão metodológica

Carvalho, Vânia Carneiro De; Felicio, Laura Stocco; Gomes, Maria Eugênia Ferreira; Aguiar, Viviane Soares

Revista Ingesta; v. 1 n. 2 (2019): Caderno de Resumos do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação; 191-192

Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas 2019-11-30

Acesso online

  • Título:
    Illustrated Historical Repertoire of Kitchen Equipment and Tools: a methodological discussion; Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha: uma discussão metodológica
  • Autor: Carvalho, Vânia Carneiro De; Felicio, Laura Stocco; Gomes, Maria Eugênia Ferreira; Aguiar, Viviane Soares
  • Assuntos: Material Culture; Museums; Food; Domestic Space; Kitchen; Cultura Material; Museus; Alimentação; Espaço Doméstico; Cozinha
  • É parte de: Revista Ingesta; v. 1 n. 2 (2019): Caderno de Resumos do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação; 191-192
  • Descrição: Esta comunicação enfoca a metodologia usada no desenvolvimento do subprojeto “Processamento de alimentos no espaço doméstico. São Paulo, 1860-1960”, desenvolvido como parte do projeto temático Fapesp “Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção de conhecimento” (processo 2017/07366-1). O objetivo é apresentar as etapas do projeto em curso, que tem como objetivos finais a elaboração e a publicação de um repertório ilustrado sobre objetos de cozinha e o embasamento da exposição “CasaCorpo”, proposta para a reinauguração do Museu Paulista da Universidade de São Paulo, em 2022. O projeto associa-se aos estudos de cultura material da forma como vêm se expandindo na historiografia em articulação com teorias da Antropologia, em especial no que concerne às interações entre sujeito e objeto e ao enfoque dessa dinâmica por meio do conceito de “agenciamento”, que sugere uma relação não passiva, mas de ação e transformação mútua entre eles. Esta abordagem, defendida de diferentes maneiras por antropólogos como Bruno Latour, Jean-Pierre Warnier e Daniel Miller, tem se desenvolvido no meio acadêmico brasileiro, sobretudo, por pesquisadores ligados a instituições museológicas como o Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro e o Museu Paulista da USP. É nesta linha que se insere nossa pesquisa, que foi elaborada a partir de seis etapas principais: 1) o levantamento das fontes a partir de referências bibliográficas, inventários, cadernos e livros de receitas, anúncios publicitários etc.; 2) a formulação de uma ficha inicial de pesquisa; 3) a elaboração de uma ampla amostragem de objetos, a partir das fontes, com potencialidade de serem reunidos em um repertório ilustrado; 4) a análise das fontes e o subsequente preenchimento da ficha e de um banco de dados; e 5) a seleção de objetos que farão parte do repertório e sua redação final. Por fim, apresentaremos um estudo de caso focado na análise do fogão como equipamento doméstico, buscando demonstrar a importância da perspectiva da cultura material para os estudos de história da alimentação. Ao identificarmos o artefato em suas diversas configurações – como trempe, fogão de poial (a lenha), fogão a gás ou elétrico, mencionado em fontes documentais que vão de relatos de viajantes do século XVIII, inventários e testamentos a anúncios de lojas de departamento do início do século XX –, foi possível compreender que sua presença no cotidiano das residências paulistas associa-se ao carácter recíproco do processo de constituição de sujeitos e objetos. É neste sentido que o fogão se apresenta não só como parte atuante na definição de práticas e configurações sociais no espaço doméstico, mas também como produto e produtor da sociedade.
  • Títulos relacionados: https://www.revistas.usp.br/revistaingesta/article/view/164645/157877
  • Editor: Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
  • Data de criação/publicação: 2019-11-30
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.

  • Buscando por
  • emscope:(ASSIN_USP),scope:(USP),scope:(PRUSP),scope:(EBOOKS),scope:(PRODUCAO),scope:(EREVISTAS),scope:(DEDALUS),scope:(CR-USP),scope:(PRODINTEL),scope:(BDPI),primo_central_multiple_fe
  • Mostrar o que foi encontrado até o momento