skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Comunicação, promoção da saúde e espaço social alimentar: um estudo exploratório na ECA-USP

Silveira, Perolah Caratta Macedo Portella

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola de Comunicações e Artes 2015-11-03

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Comunicação, promoção da saúde e espaço social alimentar: um estudo exploratório na ECA-USP
  • Autor: Silveira, Perolah Caratta Macedo Portella
  • Orientador: Kunsch, Margarida Maria Krohling
  • Assuntos: Cidadania; Política Nacional De Promoção Da Saúde (Pnps); Funcionários Públicos; Promoção Da Saúde; Espaço Social Alimentar; Eca-Usp; Comunicação Pública; Comunicação Organizacional; Política Nacional De Alimentação E Nutrição (Pnan); Public Communication; National Policy On Health Promotion (Pnps); National Policy On Food And Nutrition (Pnan); Organizational Communication; Health Promotion; Food Social Space; Public Service
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Esta dissertação explora as interfaces e possíveis articulações entre os conceitos de Comunicação, Promoção da Saúde e Espaço Social Alimentar. Por meio de revisão bibliográfica, traça-se a história do conceito da Promoção da Saúde no mundo e no Brasil. Em seguida, debate-se o papel do profissional de Comunicação como possível agente de mobilização social, destacando-se a Comunicação Pública como conceito essencial para o desenvolvimento da cidadania. Pautando-se no pensamento da Escola de Montreal, aborda-se a Comunicação Organizacional e suas interfaces com a Comunicação Pública. Propõe-se os modelos comunicacionais de Haswani e de Jaramillo López, como alicerce teórico para ações de Comunicação Interna. A análise da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) e da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) expõe a importância de práticas alimentares adequadas e saudáveis para a promoção da saúde. Elas são contextualizadas, em relação ao estudo exploratório realizado com os funcionários da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP), sobre suas práticas alimentares. A metodologia de Jean Pierre Poulain, da Sociologia da Alimentação, pauta o estudo exploratório. A pesquisa pretende ser o primeiro passo para a estruturação de um banco de dados sistematizado sobre fatores condicionantes e determinantes da saúde dos funcionários desta instituição. Este banco proverá dados essenciais para a elaboração e implementação de políticas e ações que visem a Promoção da Saúde na Escola no futuro.
  • DOI: 10.11606/D.27.2016.tde-12012016-095017
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola de Comunicações e Artes
  • Data de criação/publicação: 2015-11-03
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.