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Integração entre os mercados de boi para o abate na Argentina e no Brasil

Melo, Guilherme Bellotti De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2010-08-27

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Integração entre os mercados de boi para o abate na Argentina e no Brasil
  • Autor: Melo, Guilherme Bellotti De
  • Orientador: Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo
  • Assuntos: Abate; Preço; Mercado Agrícola; Comércio Internacional; Carnes E Derivados; Brasil; Bovinos De Corte; Argentina; Price; Agricultural Market; Meat And Related; International Trade; Beef Cattle; Brazil; Slaughtering
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O objetivo do presente trabalho foi verificar as relações entre os preços do boi vivo praticados na Argentina e no Brasil de sorte a que tanto empresas como governos possam ter medidas mais precisas do grau em que devem levar em conta os efeitos da evolução da produção e do comércio interno e externo da Argentina sobre o mercado interno do Brasil. Para tanto, foi elaborado um modelo de Auto-Regressão Vetorial com Correção de Erro - VEC que considerou as variáveis preço do boi no Brasil (US$/kg), preço do boi na Argentina (US$/kg); taxa de câmbio euro/dólar e preço da carne bovina no atacado da União Européia (US$/kg). Os resultados indicaram que efeito de choques nos preços do boi na Argentina em relação preço do Brasil é muito pequeno. Já o efeito de choques de preços do boi no Brasil sobre o preço na Argentina, embora pequeno, é positivo e superior ao impacto que os preços argentinos possuem sobre o boi brasileiro. Após os dois primeiros meses, um choque de 1% no preço no Brasil, levaria os preços argentinos a subir cerca de 0,25% indicando que possíveis aumentos de preços do boi no Brasil sejam repassados aos preços de exportação, o que causaria um aumento da demanda por carne argentina em mercados concorrentes, e conseqüentemente, por boi daquele país. Choques no preço da carne no atacado da União Européia impactam negativamente os preços no Brasil corroborando a hipótese de que os aumentos de preços na União Européia são geralmente puxados por redução das importações por outras razões que não as forças do mercado. Comportamento oposto é observado sobre os preços na Argentina.
  • DOI: 10.11606/D.11.2010.tde-17092010-182149
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2010-08-27
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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