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Características da tuberculose observada em búfalos abatidos para consumo aspectos patológicos e identificação de micobactérias

José de Arimatéa Freitas José Luiz Guerra; José Cezar Panetta

Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 38, n. 4, p. 170-176, 2001

São Paulo 2001

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (GUE - 6 )(Acessar)

  • Título:
    Características da tuberculose observada em búfalos abatidos para consumo aspectos patológicos e identificação de micobactérias
  • Autor: José de Arimatéa Freitas
  • José Luiz Guerra; José Cezar Panetta
  • Assuntos: BÚFALOS; TUBERCULOSE; PATOLOGIA VETERINÁRIA; MICOBACTERIOSE ANIMAL (IDENTIFICAÇÃO)
  • É parte de: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 38, n. 4, p. 170-176, 2001
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-95962001000400005>. Acesso em: 24 jun. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: GUE-6 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 38, n. 4, p. 170-176, 2001
  • Descrição: Um estudo anatomopatológico e microbiológico a respeito da tuberculose em búfalos abatidos para consumo revelou taxa de prevalência de 7,7%, 72,1% de alterações localizadas e 27,9% de alterações generalizadas. No aparelho respiratório estavam localizadas 60,3% das alterações, no conjunto cabeça-língua 20,3%, na carcaça 9,6%, na cavidade abdominal 6,3% e nas mamas 3,8%. O Mycobacterium bovis foi a espécie predominante, correspondendo a 67,3% das cepas isoladas, 70,3% dos isolamentos micobacterianos no aparelho respiratório e 87,5 dos isolamentos no parênquima pulmonar. Entre outras micobactérias isoladas, oito (16,3%) eram cepas de M. fortuitum, quatro (8,2%) de crescimento rápido e escotocromogênico, duas (4,1%) do complexo M. avium e duas (4,1%) de M. gordonae. O aparelho respiratório foi a via primária de infecção observada nos animais abatidos, a qual apresentava um certo grau de doença progressiva, similar à de bovinos
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2001
  • Formato: p. 170-176.
  • Idioma: Português

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