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Adsorção comparativa de ovalbumina e albumina de soro bovino sobre filmes de fosfolipídios e ácido graxo

Balieiro, Luis Gabriel

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto 2002-05-09

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Adsorção comparativa de ovalbumina e albumina de soro bovino sobre filmes de fosfolipídios e ácido graxo
  • Autor: Balieiro, Luis Gabriel
  • Orientador: Zaniquelli, Maria Elisabete Darbello
  • Assuntos: Adsorção; Albumina De Soro Bovino; Filmes Langmuir-Blodgett; Ovoalbumina; Adsorption; Langmuir-Blodgett Films; Ovoalbumin; Serum Bovine Albumin
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Digitalização: Projeto FINEP 2648, Subprojeto 02 (OFMOVEL) - Scanner Czur ET 16 Plus / Samsung ProXpress M4080FX
  • Descrição: Este trabalho relaciona-se ao estudo da adsorção a partir de solução de proteínas sobre filmes Langmuir-Blodgett (LB) de diferentes lipídios. Nestes filmes camadas monomoleculares orientadas de lipídios podem ser convenientemente transferidas uma a uma para substrato sólido. O objetivo do trabalho foi estudar a adsorção comparativa das proteínas globulares ovalbumina (OVA) e albumina de soro bovino (BSA) sobre diferentes superfícies de fosfolipídios e ácidos graxos. Foram utilizados os fosfolipídios: ácido dimiristoil fosfatídico (DMPA) e ácido dilauroil fosfatídico (DLPA) (nas formas de sais de sódio) e os ácidos graxos: araquídico (AA), esteárico (AE) e behênico (AB), sendo as monocamadas formadas sobre água pura e sobre solução de íons Zn2+. A caracterização das monocamadas na interface liquido-ar foi feita através das isotermas de pressão de superfície, enquanto a transferência das mesmas para substratos sólidos foi seguida através da técnica de microbalança a cristal de quartzo. Esta técnica também foi empregada na determinação das densidades superficiais das proteínas para o levantamento das curvas de cinética e isotermas de adsorção. Os resultados puderam comprovar que embora as superfícies em todos os casos fossem hidrofóbicas, a adsorção difere consideravelmente. As isotermas e cinéticas de adsorção para a OVA mostram que a densidade superficial da proteína adsorvida é diferente para os lipídios utilizados. OVA adsorve mais nos filmes de fosfolipídios do que no ácido esteárico para tempos de adsorção de até 50 minutos, e entre os fosfolipídios, adsorve mais em DLPA do que em DMPA. Desta forma, não só a natureza hidrofóbica da interface é importante na adsorção da proteína, como também o grau de mobilidade da superfície. Na concentração de 0,02 mg/ml BSA e OVA fixam-se por mais tempo na superfície de ácido esteárico do que na superfície de DMPA. OVA, uma glicoproteína, fixa-se por mais tempo do que a BSA independente do lipídio que constitui o filme.
  • DOI: 10.11606/D.59.2002.tde-28072023-151614
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
  • Data de criação/publicação: 2002-05-09
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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