Qualidade da carne de bovinos Nelore (Bos taurus indicus) suplementados com vitamina E
ABCD PBi
Qualidade da carne de bovinos Nelore (Bos taurus indicus) suplementados com vitamina E
Autor:
Pereira, Angélica Simone Cravo
Orientador:
Sobral, Paulo Jose do Amaral
Assuntos:
Alfa-Tocoferol
;
Maciez
;
Cor
;
Carne
;
Bovinos
;
Bovine
;
Color
;
Antioxidant
;
Alpha-Tocopherol
;
Meat
;
Tenderness
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da suplementação com vitamina E na alimentação de bovinos Nelore, sobre as características químicas e físico-químicas da carne desses animais. Esses estudos compreenderam: i) coleta de dados objetivos da cor de vários cortes cárneos para realização de um banco de dados; ii) estudo das características físico-químicas de cortes do contra filé (traseiro) e do peixinho (dianteiro) frescos e maturados por até 21 dias; iii) e verificação de possíveis alterações das características físico-químicas, inclusive da cor, de pedaços de contra filé e de carne (patinho) moída mantidas a 18ºC, durante 6 meses. Foram utilizados 24 novilhos Nelore, com 30 meses e peso médio de 279 kg, confinados, com dieta altamente energética, por 98 dias. 12 animais foram submetidos ao tratamento com 1000 mg de acetato de alfa-tocoferol, misturados a 100 g de farelo de milho, enquanto a outra metade recebeu apenas 100 g do farelo de milho. Os animais foram abatidos quando a espessura média da gordura atingiu média de 6 mm, medida por ultra-som, entre a 12ª e 13ª costelas. Coletaram-se então diversos cortes de carnes para a determinação das análises já descritas. No contexto atual das pesquisas, pode-se considerar que a suplementação com Vitamina E em bovinos Nelore não apresentou efeito positivo sobre as características químicas e físico-químicas da carne maturada por até 21 dias e congelada por até 6 meses de congelamento.
DOI:
10.11606/D.74.2002.tde-08032004-113334
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Data de criação/publicação:
2002-06-28
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
Disponível na Biblioteca:
FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos (T.560 2002 e.2 )