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Distribuição da contaminação com aflatoxinas nos tipos de grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.), definidos pela classificação oficial do Brasil

Stefanovitz, Ana Helena Oliva

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1996-12-04

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Distribuição da contaminação com aflatoxinas nos tipos de grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.), definidos pela classificação oficial do Brasil
  • Autor: Stefanovitz, Ana Helena Oliva
  • Orientador: Fonseca, Homero
  • Assuntos: Aflatoxinas; Amendoim; Toxicologia De Alimentos
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Este trabalho visou conhecer a distribuição da contaminação, com aflatoxinas, entre os tipos de grãos de amendoim, conforme definidos pela classificação oficial do Ministério da Agricultura do Brasil (Brasil, 1981). No Brasil, a classificação oficial estabelece os seguintes tipos de amendoim: mofado, brotado, imaturo, ardido, danificado, peliculado, despeliculado, quebrado e chocho. Foram tomados 9 lotes de amendoim descascado da variedade Tatu, sendo retirada de cada um uma amostra de 20 kg, os quais apresentaram uma contaminação média por aflatoxinas de 1.968,28 µg/kg. Os grãos de cada lote foram separados de acordo com a classificação oficial, e determinado o nível de afiatoxinas, para verificar a distribuição da contaminação em cada tipo. A contaminação por afiatoxínas foi maior nos grãos mofados (13.921 µg/kg), seguido pelos grãos brotados (7.046 µg/kg), ardidos (4.028 µg/kg), imaturos (3.609 µg/kg), chochos (1.527 µg/kg) e danificados (760 µg/kg). Juntos, estes grãos foram responsáveis em média por 97, 16% da contaminação total do lote. A segregação desses tipos de grãos pode diminuir consideravelmente a contaminação do lote e poderá tornar-se viável economicamente, se o lote não estiver altamente contaminado.
  • DOI: 10.11606/D.11.1996.tde-20220207-170537
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1996-12-04
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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