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Características físico-químicas, celulares e microbiológicas da secreção mamária de ovelhas Santa Inês no período lactante e pós-desmame

Maiara Garcia Blagitz Camila Freitas Batista; Giovanna Rocha Nunes; Fernando Nogueira de Souza; Viviani Gomes; Milton Ricardo Azedo; Maria Cláudia Araripe Sucupira; Alice Maria Melville Paiva Della Libera

Revista de Ciências Agrárias Belém v. 53, n. 2, p. 137-142, 2010

Belém 2010

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (GOV - 10 )(Acessar)

  • Título:
    Características físico-químicas, celulares e microbiológicas da secreção mamária de ovelhas Santa Inês no período lactante e pós-desmame
  • Autor: Maiara Garcia Blagitz
  • Camila Freitas Batista; Giovanna Rocha Nunes; Fernando Nogueira de Souza; Viviani Gomes; Milton Ricardo Azedo; Maria Cláudia Araripe Sucupira; Alice Maria Melville Paiva Della Libera
  • Assuntos: LACTAÇÃO ANIMAL; MASTITE ANIMAL; OVINOS
  • É parte de: Revista de Ciências Agrárias Belém v. 53, n. 2, p. 137-142, 2010
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.4322/rca.2011.019>. Acesso em: 21 out. 2014
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: GOV-10 Documento Digital
  • Descrição: As alterações na composição da secreção láctea que ocorrem durante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avaliando a concentração hidrogeniônica, a contagem de células somáticas (CCS) e os teores de lactose, proteína, gordura e sólidos totais, além do exame bacteriológico. No período pós-desmame foram observadas alterações significativas na composição da secreção láctea, como aumento no pH e no teor de proteína, redução nos teores de lactose, sólidos totais e gordura, além de uma tendência no aumento da CCS. Nos animais positivos no exame bacteriológico foram encontradas também alterações semelhantes às que ocorrem na involução ativa, excetuando-se a gordura. Tanto no final do período lactante quanto no período de involução ativa foi isolado exclusivamente o gênero Staphylococcus
  • Editor: Belém
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 137-142.
  • Idioma: Português

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