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Tempo da fase oral da deglutição em idosos dentados saudáveis

Giédre Berretin-Félix Tatiane Totta; José Carlos Jorge; Alcione Ghedini Brasolotto; Kátia Flores Genaro; Andréa Maria Corrêa Joaquim; Congresso Brasileiro de Fonoaudiologia (16. 2008 Campos do Jordão)

Anais São Paulo: Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2008

São Paulo Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia 2008

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  • Título:
    Tempo da fase oral da deglutição em idosos dentados saudáveis
  • Autor: Giédre Berretin-Félix
  • Tatiane Totta; José Carlos Jorge; Alcione Ghedini Brasolotto; Kátia Flores Genaro; Andréa Maria Corrêa Joaquim; Congresso Brasileiro de Fonoaudiologia (16. 2008 Campos do Jordão)
  • Assuntos: DEGLUTIÇÃO; IDOSOS
  • É parte de: Anais São Paulo: Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2008
  • Notas: Publicado como Suplemento Especial da Revista da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia;Disponível em: http://www.sbfa.org.br/portal/anais2008/
  • Notas Locais: MPC Digital
  • Descrição: Introdução: Muito se tem estudado a respeito da influência do processo de envelhecimento na fisiologia da deglutição. No entanto, a literatura ainda é divergente quanto à padronização de valores relacionados ao tempo de fase oral da deglutição em idosos saudáveis. A elucidação desse parâmetro visa complementar e proporcionar uma maior fidedignidade, sensibilidade e especificidade dos protocolos de avaliações clínicas da deglutição direcionados à população idosa, buscando diferenciar quais intervalos de tempo seriam, de fato, considerados como valores de normalidade nessa população. Objetivo: Definir valores de normalidade para o tempo de fase oral da deglutição das consistências sólida, pastosa e líquida em idosos dentados saudáveis.Métodos: Participaram desse trabalho 15 idosos saudáveis (60-80 anos) e dentados totais, conforme avaliação de odontólogo. Foram excluídos sujeitos usuários de medicamentos que ocasionassem xerostomia (antidepressivos, antiespasmódicos, broncodilatadores, anticolinérgicos, anti-histamínicos e sedativos), com prejuízos cognitivos (mediante aplicação da Escala Mini Exame do Estado Mental), histórico de alterações neurológica, oncológicas de cabeça e pescoço, psicológicas e/ou psiquiátricas, etilistas e tabagistas. Avaliou-se o tempo de fase oral da deglutição, durante avaliação clínica, para as consistências sólida (meia fatia de pão com 1cm de espessura e 4cm de diâmetro), pastosa (10 ml) e líquida (10 ml). O presente
    estudo considerou a fase oral da deglutição como sendo a duração da propulsão posterior do bolo alimentar pela língua antes de ser deglutido até o início da elevação do complexo hiolaríngeo, determinado pelo início da fase faríngea. (continua) ) Para as três consistências ofertadas o cronômetro foi iniciado a partir da colocação do alimento na cavidade oral, durante a incisão do alimento e posterior oclusão labial, até o ato em si da deglutição, baseado no momento em que ocorreu a elevação laríngea. Ressalta-se que para a mensuração do tempo da fase oral para o sólido foram cronometrados os tempos da mastigação (equivalente à fase oral preparatória da deglutição) e da fase oral propriamente dita. Foram calculadas as médias e os desvios-padrão dos intervalos de tempo para as três consistências avaliadas. Resultados: Foram encontrados os intervalos de tempos de 1,07 ± 0,35 segundos para a consistência líquida; 3,48 ± 1,76 segundos para a pastosa e 27,88 ± 7,11 segundos para a sólida. Conclusão: Idosos saudáveis e dentados totais apresentam intervalos maiores do tempo de fase oral de acordo com o aumento da viscosidade da consistência, sendo que a consistência sólida necessita tempo consideravelmente maior, tendo em vista o prolongamento da fase oral preparatória necessária a essa consistência, e também, relacionado ao envelhecimento
  • Editor: São Paulo Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 1322.
  • Idioma: Português

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