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Fatores nutricionais e metabólicos de vacas leiteiras em lactação que alteram a composição e a estabilidade do leite

Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins Marcos André Arcari; Aline Gerato Dibbern; Juliana Regina Barreiro; Juliano Leonel Gonçalves; Marcos Veiga dos Santos

Silva, Luis Felipe Prada e; Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira; Gameiro, Augusto Hauber; Brunetto, Márcio Antonio, ogs Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassunuga: 5D, 2014 262 p

Pirassununga 2014

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (SF61 N945 2014 )(Acessar)

  • Título:
    Fatores nutricionais e metabólicos de vacas leiteiras em lactação que alteram a composição e a estabilidade do leite
  • Autor: Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins
  • Marcos André Arcari; Aline Gerato Dibbern; Juliana Regina Barreiro; Juliano Leonel Gonçalves; Marcos Veiga dos Santos
  • Assuntos: NUTRIÇÃO ANIMAL; BOVINOS LEITEIROS; LEITE (QUALIDADE COMPOSIÇÃO)
  • É parte de: Silva, Luis Felipe Prada e; Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira; Gameiro, Augusto Hauber; Brunetto, Márcio Antonio, ogs Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassunuga: 5D, 2014 262 p
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: SF61 N945 2014;Na FMVZ, ver acervo: SAN-268 Documento Digital
  • Descrição: A baixa estabilidade das proteínas do leite ao etanol (teste do álcool) e durante o processamento térmico industrial causa prejuízos econômicos em todos os elas da cadeia agroindustrial do leite. No Brasil, e em demais países que ainda utilizam o teste do álcool como um método de avaliação da qualidade do leite crú, foi relatada alta frequência de leite instável ao etanol, porém sem acidez resultante de ação microbiana (leite instável não ácido – LINA). Na última década, estudos se intensificaram em busca das causas da elevada ocorrência de LINA no Brasil, e fatores ambientais, genéticos, nutricionais e metabólicos das vacas leiteiras foram associados com a ocorrência de LINA. Estudos demonstraram que a deficiência nutricional das vacas leiteiras pode reduzir a estabilidade do leite por meio de alterações na composição da micela de caseína e do aumento do espaço intercelular (junções firmes) do epitélio alveolar mamário. Por outro lado, alterações no equilíbrio ácido-base do sangue, como acidose metabólica resultante da acidose ruminal ou de alterações no balanço cátion-aniônico da dieta, também podem reduzir a estabilidade do leite devido ao aumento das concentrações de cátions bivalentes, principalmente cálcio iônico. Desta forma, estudos sugerem que para prevenir a ocorrência de LINA, a elevada exigência nutricional de vacas leiteiras em lactação deve ser atendida, porém, distúrbios digestivos e metabólicos devem ser prevenidos e controlados
  • Editor: Pirassununga
  • Data de criação/publicação: 2014
  • Formato: p. 157-176.
  • Idioma: Português

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