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Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche

M. L. P Tse D. A Berto; C. A Tofoli; Francisco Stefano Wechsler; Messias Alves da Trindade Neto

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 58, n. 6, p. 1214-1221, 2006

Belo Horizonte 2006

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (TRI - 37 )(Acessar)

  • Título:
    Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche
  • Autor: M. L. P Tse
  • D. A Berto; C. A Tofoli; Francisco Stefano Wechsler; Messias Alves da Trindade Neto
  • Assuntos: SUÍNOS; SILAGEM; DIGESTIBILIDADE; GRANULOMETRIA
  • É parte de: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 58, n. 6, p. 1214-1221, 2006
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000600034>. Acesso em: 28 mar. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: TRI-37 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 58, n. 6, p. 1214-1221, 2006
  • Descrição: Utilizaram-se 72 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 7,1kg no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços com peso inicial médio de 18,9kg no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos Úmidos de milho com diferentes granulometrias para leitões em fase de creche. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Em ambos os experimentos avaliaram-se o valor nutricional das silagens com diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de 979, 1168 e 2186´mü´ e do milho seco com DGM das partículas de 594´mü´. Na fase de zero ao oitavo dia, a silagem proporcionou menor consumo diário de ração (CDR) em relação ao milho seco, e foi verificado aumento linear no CDR com o aumento da granulometria da silagem. A silagem com granulometria média e grossa proporcionou melhora na conversão alimentar (CA) em relação ao milho seco, não foi observada diferença no ganho diário de peso (GDP). Para o período total, não foram observadas diferenças estatísticas para CDR e GDP, entretanto a silagem proporcionou melhora na CA em relação ao milho seco havendo efeito linear crescente da granulometria da silagem sobre a CA. A granulometria da silagem não influiu nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca e da proteína bruta, porém proporcionou maiores CDA do fósforo e valores de energia digestível em relação ao milho seco. O CDA do cálcio e os valores de energia metabolizável foram maiores para a silagem
    com granulometria fina e média, comparado ao do milho seco. Houve redução linear do CDA do cálcio com o aumento da granulometria da silagem
  • Editor: Belo Horizonte
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: p. 1214-1221.
  • Idioma: Português

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