skip to main content
Visitante
Meu Espaço
Minha Conta
Sair
Identificação
This feature requires javascript
Tags
Revistas Eletrônicas (eJournals)
Livros Eletrônicos (eBooks)
Bases de Dados
Bibliotecas USP
Ajuda
Ajuda
Idioma:
Inglês
Espanhol
Português
This feature required javascript
This feature requires javascript
Primo Search
Busca Geral
Busca Geral
Acervo Físico
Acervo Físico
Produção Intelectual da USP
Produção USP
Search For:
Clear Search Box
Search in:
Acervo Físico
Or hit Enter to replace search target
Or select another collection:
Search in:
Acervo Físico
Busca Avançada
Busca por Índices
This feature requires javascript
Tipo de recurso
criteria input
qualquer lugar do registro
no título
como autor
no assunto
Data de publicação
lsr01
lsr02
lsr03
lsr04
Orientador
Show Results with:
no título
Show Results with:
qualquer lugar do registro
no título
como autor
no assunto
Data de publicação
lsr01
lsr02
lsr03
lsr04
Orientador
Mostra resultados com:
criteria input
que contêm minhas palavras de busca
com a frase exata
começa com
Mostra resultados com:
Índice
criteria input
E
OU
NÃO
This feature requires javascript
Instruções sobre as consequências negativas do comer e sua influência no comportamento alimentar
Calegare, Natália Marcourakis
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Psicologia 2021-09-28
Acesso online
Exibir Online
Detalhes
Resenhas & Tags
Mais Opções
This feature requires javascript
Enviar para
Adicionar ao Meu Espaço
Remover do Meu Espaço
E-mail (máximo 30 registros por vez)
Imprimir
Link permanente
Referência
EasyBib
EndNote
RefWorks
del.icio.us
Exportar RIS
Exportar BibTeX
This feature requires javascript
Título:
Instruções sobre as consequências negativas do comer e sua influência no comportamento alimentar
Autor:
Calegare, Natália Marcourakis
Orientador:
Mijares, Miriam Garcia
Assuntos:
Comportamento Alimentar
;
Instruções
;
Medidas Comportamentais
;
Behavior Measures
;
Eating Behavior
;
Instructions
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
Estudos experimentais investigaram o quanto instruções podem modular o desejo por alimentos utilizando como variáveis dependentes (VDs), principalmente, correlatos neurais e autorrelatos de desejo. O presente trabalho dividiu-se em dois estudos, o primeiro trata-se da revisão metodológica dessa área de pesquisa e o segundo de um experimento, cujo objetivo foi propor e testar uma proposta metodológica que incluísse medidas comportamentais e exposição direta ao alimento, aos estudos que relacionam instruções e comportamento alimentar. A revisão metodológica teve por objetivo analisar criticamente essa área, com foco específico nos seguintes aspectos: distribuição de publicações ao longo dos anos, características das populações estudadas, quais variáveis independentes (VI), VDs e estímulos foram utilizados. Como resultados observou-se que essa é uma área recente de estudo, que tem como participantes majoritariamente mulheres jovens e que há escassez de estudos que possibilitam replicação, já que há alta variedade do tipo de instrução (VI), do tipo de estímulos aos quais os participantes foram expostos e de medidas (VDs). Além disso, poucos estudos apresentam com exatidão a VI e utilizam medidas comportamentais. O segundo estudo teve três objetivos específicos: (1) averiguar se a instrução exerce algum controle sobre o consumo alimentar dos participantes; (2) avaliar se há correspondência entre o que os participantes dizem sentir perante os alimentos e o quanto eles efetivamente consomem dos mesmos; e (3) verificar se a instrução exerce algum controle sobre os autorrelatos de desejo. Para tal, optou-se pelo desenho de linha base múltipla entre participantes, no qual os três participantes foram expostos a sessões de linha de base e sessões experimentais. Durante a linha de base foram observadas imagens de alimentos pontuados como preferidos, preenchidos autorrelatos de desejo e consumo dos alimentos de preferência. Nas sessões experimentais o mesmo procedimento foi realizado, porém antes de observadas as imagens de alimentos, os participantes foram instruídos a pensarem nas consequências negativas de consumi-los. Os resultados obtidos não permitem concluir que a instrução teve efeito no consumo alimentar ou nos autorrelatos de desejo dos participantes. Além disso, não houve indicativos de que houve correspondência entre os autorrelatos de desejo e o consumo dos alimentos
DOI:
10.11606/D.47.2021.tde-03122021-165628
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Psicologia
Data de criação/publicação:
2021-09-28
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
Links
Este item no Dedalus
Teses e Dissertações USP
Acesso ao doi
E-mail do autor
E-mail do orientador
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Voltar para lista de resultados
Anterior
Resultado
6
Avançar
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.
Buscando por
em
scope:(USP_FISICO)
Mostrar o que foi encontrado até o momento
This feature requires javascript
This feature requires javascript