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Efeito da suplementação com levedura viva e levedura viva protegida sobre a digestibilidade aparente total e parâmetros fermentativos de equinos

Pombo, Gabriela Do Vale

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2018-01-22

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito da suplementação com levedura viva e levedura viva protegida sobre a digestibilidade aparente total e parâmetros fermentativos de equinos
  • Autor: Pombo, Gabriela Do Vale
  • Orientador: Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira
  • Assuntos: Cavalos; Probióticos; Produção De Gases; Degradação; Conteúdo Gástrico; Degradation; Gas Production; Horses; Probiotics; Gastric Content
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O uso da suplementação com levedura viva em equinos tem sido estudado, pelo potencial de redução da produção de lactato no intestino grosso sendo relatado por alguns autores, melhora da digestibilidade aparente da proteína bruta. Porém, o uso de levedura viva protegida ainda não foi relatado para a espécie. O objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros de fermentação intestinal e gástrica com a suplementação de levedura viva e levedura viva protegida em equinos em manutenção. O delineamento experimental foi o quadrado latino duplo balanceado com oito animais, quatro dietas avaliados por quatro períodos de 22 dias cada, sendo 15 dias de adaptação à dieta, 5 dias de coleta de fezes (CTF), 1 dia para coleta de conteúdo gástrico e 2 semanas de intervalo entre os períodos. As médias dos tratamentos foram comparadas através de contrastes ortogonais (C1: controle [CTR] versus levedura [LEV], levedura protegida [PROT] e levedura viva + levedura protegida [L + P]; C2: L + P versus LEV e PROT; C3: LEV versus PROT). O nível de significância do teste utilizado foi a 10%. Não foram observados efeitos para pH nas fezes, concentração sérica de fator tumoral alfa, concentrações de ácido lático e ácidos de cadeia curta nas diferentes dietas. Não foi observado significância para a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta quando se usou levedura viva ou protegida (P=0,0683). Houve aumento das concentrações de ácido acético com o uso de levedura no conteúdo gástrico (P=0,0082). Avaliando a técnica de coleta sugerida, a adaptação realizada para este procedimento de coleta de digesta gástrica apresentou fácil aplicabilidade, com alta tolerância pelos equinos, além de proporcionar perfeita precisão do local de coleta a ser avaliado. A levedura viva e levedura protegida não apresentam efeito quanto a degradabilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro (P > 0,05). A fermentação com inóculo de fezes possui maiores taxas de produção de gás quando se utiliza feno como substrato e suplementação com levedura viva (P=0,0190). Quando se utiliza de conteúdo gástrico como inóculo, a levedura protegida apresenta menor produção de gases (P=0,0484).
  • DOI: 10.11606/T.10.2018.tde-18062018-153717
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2018-01-22
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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