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Utilização de óleo essencial das folhas e dos frutos de aroeira (Schinus terebinthifolius) na nutrição de cordeiros confinados

Bertoloni, Analisa Vasques

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2018-01-08

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Utilização de óleo essencial das folhas e dos frutos de aroeira (Schinus terebinthifolius) na nutrição de cordeiros confinados
  • Autor: Bertoloni, Analisa Vasques
  • Orientador: Pires, Alexandre Vaz
  • Assuntos: Aditivos; Desempenho; Extratos Vegetais; Ionóforos; Additives; Ionophore; Performance; Vegetal Extracts
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de óleos essenciais (OE) extraídos das folhas e dos frutos da aroeira em dietas de alto concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros confinados. Experimento I: Foram utilizados 44 cordeiros, 16 machos e 28 fêmeas, sendo o delineamento experimental de blocos completos casualizados, com 4 tratamentos e 11 repetições. O experimento teve a duração de 56 dias, divididos em 2 períodos de 28 dias cada. Os animais foram alimentados com as dietas experimentais compostas por 10% de volumoso (feno de coastcross) e 90% de concentrado. Os tratamentos foram definidos pela inclusão de: 8 ppm de monensina sódica (MON) e as doses 0,140% (140 OE), 0,280% (280 OE), 0,420% (420 OE) do OE das folhas de aroeira (em % na matéria seca (MS). Ao final dos 56 dias, 31 animais foram abatidos para a mensuração dos parâmetros de carcaça. Os tratamentos não afetaram (P > 0,05) o ganho de peso médio diário, consumo de matéria seca e eficiência alimentar. A infestação por coccidiose foi menor (P <0,05) no tratamento com monensina. O rendimento de carcaça fria foi maior (P < 0,05) nos animais alimentados com maiores doses de OE. Os demais parâmetros de carcaça avaliados não foram afetados pelos tratamentos (P > 0,05). As maiores doses de OE das folhas de aroeira aumentaram (P < 0,05) a porcentagem de proteína bruta e matéria mineral na composição química da carne dos cordeiros. Apesar de não alterar o desempenho dos cordeiros, a inclusão das doses mais elevadas de OE das folhas de aroeira apresentaram respostas positivas para o rendimento de carcaça fria, demonstrando o potencial de utilização desse aditivo em dietas para cordeiros confinados. Experimento II: Foram utilizados 48 cordeiros, 24 machos e 24 fêmeas, sendo o delineamento experimental de blocos completos casualizados, com 4 tratamentos e 12 repetições. O experimento teve duração de 56 dias, divididos em 2 períodos de 28 dias cada. Os animais foram alimentados com as dietas experimentais compostas por 10% de volumoso (feno de coastcross) e 90% de concentrado. Os tratamentos foram definidos pela inclusão de: 8 ppm de monensina sódica (MON) e as 11 doses 0,140% (140 OE), 0,280% (280 OE), 0,420% (420 OE) do OE dos frutos de aroeira (em % na MS). Ao final dos 56 dias, 32 animais foram abatidos para a mensuração dos parâmetros de carcaça. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos no ganho de peso médio diário, consumo de matéria seca, eficiência alimentar, coccidiose e parâmetros de carcaça. A infestação por coccidiose não interferiu (P < 0,05) no ganho médio diário e consumo de matéria seca. Os tratamentos com as maiores doses de OE dos frutos de aroeira reduziram o teor de matéria mineral da carne dos cordeiros em relação à monensina. O desempenho e os parâmetros de carcaça dos cordeiros alimentados com as dietas contendo OE dos frutos de aroeira foram semelhantes aos que receberam monensina sódica.
  • DOI: 10.11606/D.10.2018.tde-19062018-112424
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2018-01-08
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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