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Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo.

E. C. Pereira J. A Galvão; Marília Oetterer; Maria José de Camargo Machado De Zen; Silvia Helena Galvão de Miranda; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005

São Paulo USP 2005

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 13/2005 1472210 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo.
  • Autor: E. C. Pereira
  • J. A Galvão; Marília Oetterer; Maria José de Camargo Machado De Zen; Silvia Helena Galvão de Miranda; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: MEXILHÃO
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005
  • Notas: Disponível também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: Estimar custos do molusco beneficiado posto na praça São Paulo, calcular a margem de lucro e o ponto de equilíbrio, a fim de viabilizar a operação e gerenciamento da beneficiadora. Material e/ou métodos: Utilizando a metodologia de estudo de caso em unidade a ser implantada em Ubatuba, através de entrevista, determinou-se fluxograma do beneficiamento, capacidade e investimentos. Estimou-se o custo do produto beneficiado posto na praça São Paulo. Com dados de preços da CEPA-SC, calculou-se a margem de lucro e o ponto de equilíbrio da unidade. Resultados: O beneficiamento do mexilhão inicia-se com recepção manual seguida de lavagem mecânica, cocção e desconchamento. Resfriados ou congelados, estes, são embalados. O custo da matéria prima (mexilhão) foi considerado o preço de mercado sem SIF. Ainda estimou-se o custo de mão de obra, embalagem, fretes e depreciação, atingindo um valor agregado de R$0,06/kg e um ponto de equilíbrio de 4345kg/mês, bem próximo da capacidade máxima do processamento mensal. Conclusões: Segundo os cálculos, cerca de 71% do custo é representado pela mão de obra, o que torna o gerenciamento de RH crítico. Embora o valor agregado seja de R$0,06/kg, será gerado R$180.000,00/ano à sociedade local em empregos. Além da beneficiadora propiciar a inserção dos pescadores no mercado formal, aumentará o tempo de vida útil do produto, diminuindo a sazonalidade de oferta e oferecendo ao consumidor um alimento seguro.
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Português

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