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Adição de ácidos orgânicos na dieta de vacas leiteiras

Gheller, Larissa Schneider

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2019-07-26

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Adição de ácidos orgânicos na dieta de vacas leiteiras
  • Autor: Gheller, Larissa Schneider
  • Orientador: Rennó, Francisco Palma
  • Assuntos: Ácido Fórmico; Ácido Propiônico; Conservação De Alimentos; Produção De Leite; Nutrientes; Nutrients; Milk Yield; Formic Acid; Feed Preservative; Propionic Acid
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O aumento da temperatura dos alimentos está associado ao crescimento de microrganismos indesejados, perdas de nutrientes e diminuição do consumo das vacas leiteiras. Avaliou-se o uso de conservantes contendo ácidos orgânicos (ACO) na dieta completa (TMR) sobre o consumo e digestibilidade aparente total dos nutrientes, índice de seleção, fermentação ruminal, produção e composição do leite, balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana, perfil metabólico, comportamento ingestivo e temperatura da TMR. Vinte e cinco vacas da raça Holandesa, sendo 10 canuladas no rúmen, foram distribuídas em cinco quadrados latinos 5 × 5 balanceados e contemporâneos, nos seguintes tratamentos: controle, sem adição de ACO na dieta (CON); e adição de 4 produtos distintos que possuíam como principais princípios ativos: ácido fórmico (F); formiato de sódio (SO); ácido propiônico (SP); e ácido propiônico (P). Cada ACO foi adicionado diariamente a TMR na dose de 4 mL/kg de matéria natural (MN) oferecida para os produtos líquidos, e 4 g/kg para o produto sólido. A temperatura média do galpão experimental, umidade relativa e índice de temperatura-umidade durante o experimento foi de 24,4 ± 4,29 ° C, 75,0 ± 16,39% e 72,7 ± 5,31 (média ± DP), respectivamente. Cada período experimental consistiu em 14 dias de adaptação e 5 dias de coletas. Diferenças entre tratamentos foram estudadas usando contrastes ortogonais: efeito da adição de ACO [controle vs. tratamentos (SP + SO + P + F)], efeito do tipo de ACO usado [ácido fórmico (F + SO) vs. ácido propiônico (P + SP)], efeito da adição de ácido fórmico (F vs. SO), e efeito da adição de ácido propiônico (SP vs. P). A adição de ACO aumentou o consumo de matéria seca (CMS; 23,6 e 24,4 kg / d para CON e ACO, respectivamente) e reduziu a seleção de partículas entre 8-19 mm e menores que 4 mm pelas vacas. Os ACO, no entanto, diminuíram a concentração total de AGV e aumentaram o pH do líquido ruminal. Vacas alimentadas com ACO na TMR tiveram maior produção de leite corrigida (PLC) e teor de proteína do leite em comparação com o controle. Além disso, ACO controlaram o aumento da temperatura da TMR. A utilização de ACO, independentemente de sua composição, na TMR pode melhorar o desempenho de vacas em lactação.
  • DOI: 10.11606/D.10.2020.tde-28112019-101747
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2019-07-26
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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