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Avaliação do farelo de arroz irradiado como fonte de ferro
Heden Katsue Wada Sophia Cornbluth Szarfarc
2001
Localização:
CQ - Conjunto das Químicas
(T 641.1 W116a )
e outros locais
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Título:
Avaliação do farelo de arroz irradiado como fonte de ferro
Autor:
Heden Katsue Wada
Sophia Cornbluth Szarfarc
Assuntos:
ARROZ (AVALIAÇÃO)
;
IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS (ANÁLISE)
;
FERRO (DISPONIBILIDADE)
;
NUTRIÇÃO
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Mestre
Descrição:
O arroz e o cereal de maior produção no Brasil. E o seu processamento com vistas a obtenção do grão polido envolve a eliminação das camadas externas do grão, após o descasque por abrasão. Como resultado obtém-se o farelo de arroz, subproduto de baixo custo e elevado valor de nutrientes. Empregado em nosso meio, na alimentação de crianças desnutridas, existe considerável polêmica nos meios acadêmicos, quanto à qualidade do farelo na prevenção da desnutrição e deficiência de ferro. Este estudo teve como objetivo avaliar a disponibilidade "in vitro" de ferro do farejo de arroz "in natura" e estabilizado, submetido a diferentes doses de irradiação. Para isso analisou-se a qualidade microbiológica dos produtos, sua composição centesimal, com ênfase no ferro e fitatos e também a disponibilidade do mineral dos farelos "in natura" e estabilizado, submetidos a diferentes níveis de irradiação. Os resultados mostraram a destruição de microorganismos patogênicos encontrado no farelo "in natura" e estabilizado; a diminuição do teor de lipídeos do farelo estabilizado e a destruição progressiva de fitatos à medida que aumentou o nível de radiação. A quantidade de ferro sempre elevada, foi acompanhada pela disponibilidade do mineral independente do nível de radiação tanto nos produtos puros quanto em preparações dietéticas
Data de criação/publicação:
2001
Formato:
57 p.
Idioma:
Português
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