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Effect of a bitter bolus on oral, pharyngeal and esophageal transit of healthy subjects

Leda Maria Tavares Alves Marie Secaf; Roberto Oliveira Dantas

Arquivos de Gastroenterologia São Paulo v. 50, n. 1, p. 31-34, 2013

São Paulo 2013

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (pcd 2479251 Estantes Deslizantes )(Acessar)

  • Título:
    Effect of a bitter bolus on oral, pharyngeal and esophageal transit of healthy subjects
  • Autor: Leda Maria Tavares Alves
  • Marie Secaf; Roberto Oliveira Dantas
  • Assuntos: DEGLUTIÇÃO; SISTEMA GASTROINTESTINAL
  • É parte de: Arquivos de Gastroenterologia São Paulo v. 50, n. 1, p. 31-34, 2013
  • Notas: Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/ag/v50n1/0004-2803-ag-50-01-31.pdf>. Acesso em: 29 maio 2014
  • Descrição: Contexto Durante a deglutição o bolo estimula os receptores sensoriais da boca, faringe, laringe e esôfago. Os alimentos doces e sem gosto são mais aceitáveis para a deglutição do que os alimentos amargos, que tem gosto desagradável para a maioria dos indivíduos. A hipótese destes autores era que a ingestão de um bolo amargo pode alterar o trânsito oral, faríngeo e esofágico. Objetivo Avaliar se o gosto amargo de um bolo líquido provoca alteração do trânsito oral, faringeo e/ou esofágico de pessoas normais. Método Avaliação cintilográfica dos trânsitos oral, faringeo e esofágico foi realizada em 43 indivíduos assintomáticos, 22 mulheres e 21 homens, com idades entre 23-71 anos, sem problemas com a ingestão de alimentos líquidos e sólidos, sem doença digestiva, cardíaca ou neurológica. Cada indivíduo ingeriu, em sequência aleatória e na temperatura ambiente, 5 mL de um bolo líquido com sabor amargo, preparado com 2 g de folhas de Peumus boldus em 50 mL de água, aquecidas até a temperatura de fervura (chá de boldo), e 5 mL de um bolo líquido com sabor doce, preparado com 3 g de sacarose em 50 mL de água, ambos marcados com 37 MBq de tecnécio fitato (Tc99m). Resultados Não houve diferença entre o bolo amargo e o bolo doce na duração do trânsito pela boca, faringe e esôfago, e na quantidade de resíduos. Conclusão Um bolo amargo, considerado de sabor desagradável, não altera a duração das fases oral, faríngea e esofágica da deglutição, quando comparado com um bolo doce, considerado como sabor agradável
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p. 31-34.
  • Idioma: Inglês

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