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Suplementação com culturas vivas de Aspergillus oryzae e enzima fibrolítica para bovinos de leite: efeitos sobre o metabolismo, cinética e ecossistema ruminal

Souza, Johnny Maciel De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2019-08-09

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Suplementação com culturas vivas de Aspergillus oryzae e enzima fibrolítica para bovinos de leite: efeitos sobre o metabolismo, cinética e ecossistema ruminal
  • Autor: Souza, Johnny Maciel De
  • Orientador: Balieiro, Júlio César de Carvalho; Rennó, Francisco Palma
  • Assuntos: Aditivos; Eficiência; Fermentação Ruminal; Probiótico; Ruminantes; Additions; Efficiency; Ruminal Fermentation Probiotic; Ruminants
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com culturas vivas de Aspergillus oryzae e enzima fibrolítica sobre a digestibilidade da fibra, cinética e ecossistema ruminal de vacas em lactação. Experimento 1: foi realizada a avaliação da composição química e perfil fermentativo de silagens inoculadas com doses de enzimas fibrolíticas (0, 1,3 e 2,6g/kg MS, Fibrozime®, Alltech) no processo de ensilagem de cana-deaçúcar (alta e baixa digestibilidade da FDN) e de milho em diferentes tempos de ensilagem (30, 60 e 120d). O delineamento foi DIC, com 27 tratamentos e 3 repetições por tratamento. A inclusão de enzima fibrolítica, assim como o aumento do tempo de ensilagem, promoveram o aumento nos conteúdos de FDN e FDA, e redução da digestibilidade da FDN das silagens de cana-de-açúcar, acompanhado de aumento de perdas de MS por efluentes, e redução da recuperação de matéria seca, sem efeito na silagem de milho. Experimento 2: o objetivo foi avaliar a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e da FDN (DIVFDN), através de ensaio de cinética fermentativa e produção de gases in vitro, de volumosos (silagem de milho e de canade-açúcar), em resposta à adição de doses de A. oryzae (0, 1, 3 e 5g/100ml) ou doses de enzima fibrolítica (0, 8, 16 e 24g/100ml), ou a combinação de ambos. O delineamento foi em DIC, com 32 tratamentos com 3 repetições por tratamento. A inclusão de A. oryzae aumentou a DIVFDN e DIVMS, independentemente do volumoso. A maior dose do fungo aumentou a produção potencial de gases na silagem de cana. A enzima fibrolítica elevou a DIVFDN e DIVMS apenas na silagem de milho, aumentou o volume final de gases e reduziu o tempo de colonização, independente da dose. Experimento 3, com o objetivo de quantificar o efeito da inclusão de A. oryzae (5g/animal/d), enzima fibrolítica (24g/animal/d) e combinação de ambos sobre o consumo de MS, taxa de digestão e passagem ruminal da FDN, fermentação ruminal, e composição da população de bactérias ruminais, foram utilizadas 8 vacas em lactação, da raça Holandesas, canuladas no rúmen. As rações experimentais foram compostas de 61% de volumoso na MS, a base de silagem de milho. O delineamento foi de dois quadrados latinos 4x4 contemporâneos, com 4 tratamentos e 8 repetições por tratamento. Os aditivos elevaram o consumo de MS e FDN potencialmente degradável, em comparação ao controle. Não houve efeito sobre a produção de leite, mas o tratamento com o fungo elevou a gordura do leite. O tratamento com fungo e sua combinação com enzima fibrolítica elevaram a concentração de acetato ruminal. O tratamento com o fungo, assim como sua combinação com a enzima fibrolítica, elevaram a digestibilidade ruminal da FDN e FDNpd. Foi observado aumento da taxa de digestão ruminal da FDN nos tratamentos com fungo e a combinação com enzima fibrolítica. Os aditivos apresentaram potencial para modular a fermentação ruminal, onde a combinação do fungo com a enzima apresentou resultados positivos sobre os parâmetros de digestibilidade ruminal da fibra.
  • DOI: 10.11606/T.10.2020.tde-03122019-151236
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2019-08-09
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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