skip to main content

Qualidade de ovos submetidos a diferentes tipos de armazenamento e períodos de estocagem

Beatriz de Carmo Oliveira Douglas Emygdio de Faria; Diana Suckeveris

Pirassununga 2014

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (TG.1414 )(Acessar)

  • Título:
    Qualidade de ovos submetidos a diferentes tipos de armazenamento e períodos de estocagem
  • Autor: Beatriz de Carmo Oliveira
  • Douglas Emygdio de Faria; Diana Suckeveris
  • Assuntos: OVO (PRODUÇÃO); SUPERMERCADOS; VIDA-DE-PRATELEIRA
  • Notas: Trabalho de conclusão de curso de graduação em zootecnia - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo
  • Descrição: O objetivo desse trabalho foi avaliar o tempo de prateleira de ovos brancos obtidos em uma rede de supermercado da cidade de Pirassununga – São Paulo e ovos brancos proveniente de poedeiras comerciais Hy-Line de 41 semanas, submetidos a diferentes períodos de estocagem e armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 4, sendo respectivamente: fonte (aviário experimental x supermercado), armazenamento (ambiente x refrigerado) e período de estocagem (0, 7, 14, 28 dias). Foram utilizados 126 ovos brancos provenientes do Aviário experimental do laboratório de avicultura da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos e 126 ovos de uma rede de supermercado de Pirassununga, São Paulo. As características de qualidade dos ovos avaliados foram percentagem de perda de peso dos ovos, Unidade Haugh (UH), percentagem de albúmen, índice e percentagem de gema Os dados foram submetidos à análise estatística pelo programa SAS® 9,2 e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os ovos mantidos em condição refrigerado independente da procedência/origem apresentaram menores perdas de peso, melhores índices de UH de gema, e percentagem de albúmen, quando comparados com ovos em condição ambiente. Conclui-se que a qualidade do ovo é alterada em função da temperatura de conservação e tempo de estocagem sendo que ovos até 14 dias obtiveram os melhores resultados sendo as maiores perdas com 28 dias
  • Editor: Pirassununga
  • Data de criação/publicação: 2014
  • Formato: 24 p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.