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Internal quality of laying hens`commercial eggs according to storage time, temperature and packaging

Lis Lorena Melúcio Guedes Camilla Mariane Menezes Souza; Ana Paula de Oliveira Saccomani; Daniel Emygdio de Faria Filho; Diana Suckeveris; Douglas Emygdio de Faria

Acta Scientiarum. Animal Sciences Maringá v. 38, n. 1, p. 87-90, jan./mar. 2016

Maringá 2016

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (PCD 2016 Int )(Acessar)

  • Título:
    Internal quality of laying hens`commercial eggs according to storage time, temperature and packaging
  • Autor: Lis Lorena Melúcio Guedes
  • Camilla Mariane Menezes Souza; Ana Paula de Oliveira Saccomani; Daniel Emygdio de Faria Filho; Diana Suckeveris; Douglas Emygdio de Faria
  • Assuntos: OVO (QUALIDADE); EMBALAGENS DE ALIMENTOS (MODELOS); ARMAZENAGEM DE ALIMENTOS
  • É parte de: Acta Scientiarum. Animal Sciences Maringá v. 38, n. 1, p. 87-90, jan./mar. 2016
  • Descrição: Objetivou-se avaliar a qualidade interna de ovos de poedeiras comerciais da linhagem Hy-Line W-36®, em função da temperatura, tempo e embalagem. Foram conduzidos dois experimentos, que iniciaram com um dia de diferença, cada um com 140 ovos. Cada experimento foi dividido em duas fases, sendo de um a nove dias e de nove a 21 dias. O delineamento foi em blocos casualisados. Na primeira fase, os tratamentos foram arranjados em fatorial 2 x 3 + 1, embalagem (com ou sem), tempo (3, 6 e 9 dias), e um controle no primeiro dia. Na segunda fase, o arranjo foi 2 x 2+1, embalagem (com ou sem), refrigeração (com ou sem), e um controle no nono dia. Avaliou-se o peso do ovo, percentagem de albúmen, gema e casca, índice gema e unidade Haugh. A qualidade interna reduziu (p < 0,05) durante o armazenamento, e os ovos mantidos no ambiente apresentaram redução (p < 0,05) na qualidade interna, enquanto que os ovos sob a refrigeração apresentaram a mesma (p > 0,05) qualidade no nono e no 21º dia. A embalagem melhorou (p < 0,05) a qualidade, no entanto, não com a mesma eficiência que a refrigeração. Conclui-se que a qualidade dos ovos piora com o armazenamento se não houver refrigeração e a utilização de embalagem gera melhor qualidade interna, no entanto, não é tão eficaz quanto à refrigeração
  • Editor: Maringá
  • Data de criação/publicação: 2016
  • Formato: p. 87-90.
  • Idioma: Inglês

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