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Caracterização microbiológica, parâmetros fermentativos e estabilidade aeróbia em silagens de forragens tropicais com aditivos microbianos

Sá Neto, Adir De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2012-10-05

Acceso en línea. La biblioteca tiene también copias físicas.

  • Título:
    Caracterização microbiológica, parâmetros fermentativos e estabilidade aeróbia em silagens de forragens tropicais com aditivos microbianos
  • Autor: Sá Neto, Adir De
  • Orientador: Nussio, Luiz Gustavo
  • Materias: Cana-De-Açúcar; Milho; Lactobacillus; Fermentação; Ensilagem; Capim Elefante; Corn; Lactobacillus Buchneri; Lactobacillus Plantarum; Sugarcane; Tropical Grass
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descripción: Foram realizados dois experimentos para avaliação de aditivos microbianos na ensilagem de forragens tropicais. No primeiro experimento avaliou-se o efeito de doses crescentes de Lactobacillus buchneri, em diferentes tempos de armazenamento, sobre o valor nutritivo, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagens de milho. No segundo experimento avaliou-se o efeito de L. buchneri, de forma exclusiva, ou em combinação com Lactobacillus plantarum, em silagens de milho, cana-de-açúcar e capim elefante cv. Napier. O tratamento das silagens de milho com L. buchneri não afetou a contagem de fungos filamentosos, com decréscimo nas contagens com maiores tempos de armazenamento. Os teores de ácido lático decresceram com o aumento da dose de L. buchneri. Os maiores períodos de armazenamento resultaram em decréscimo na contagem de BAL, e maiores valores de pH. O tempo de armazenamento diminuiu as leveduras na silagem de milho. Maiores tempos de armazenamento propiciaram maiores tempos para atingir a temperatura máxima e a perda da estabilidade aeróbia. As silagens com doses superiores de L. buchneri apresentaram perda de estabilidade em momento posterior às silagens dos tratamentos controle e LB1x105. O maior tempo de armazenamento da silagem de milho resultou em maior valor nutritivo e perfil microbiológico favorável quanto à fermentação e estabilidade em aerobiose. Inoculação com L. buchneri (NCIMB 40788) reduz a sobrevivência de leveduras durante a fase de armazenamento e o crescimento durante a exposição ao oxigênio, melhorando a estabilidade aeróbia da silagem em ambiente tropical. Doses mais elevadas poderiam compensar parcialmente o menor tempo de armazenamento das silagens. No segundo experimento, o tratamento das silagens de milho com L. buchneri (LB), exclusivamente, ou associado com L. plantarum (LB+LP) não afetou as variáveis relacionadas com o valor nutritivo das silagens. As concentrações de ácido acético nas silagens de milho foram superiores no tratamento controle. Nas silagens de cana-de-açúcar, o tratamento LB apresentou maiores teores de MS e DVIVMO. O tratamento controle apresentou maior população de bactérias ácido láticas, e menor valor de pH. A silagem de cana-de-açúcar sem aditivo atingiu o pico de temperatura após o tratamento LB, sendo esse pico superior na silagem aditivada. Foram observadas menores perdas de matéria seca e produção de gases nas silagens aditivadas, resultando assim em maior recuperação de MS no tratamento LB. Foi observado maior tempo para atingir a temperatura máxima e menor acúmulo de temperatura até o quinto dia de exposição aeróbia no tratamento controle. A temperatura máxima atingida durante a exposição aeróbia foi superior no tratamento LB. Nas silagens de capim, as silagens do tratamento LB+LP apresentaram maiores teores de MS, e menor teor de PB. Foi observada maior população de bactérias ácido láticas nas silagens do tratamento LB+LP. A inoculação com L. buchneri, sozinho, ou em associação com L. plantarum não foi eficiente em melhorar a qualidade e estabilidade aeróbia das forragens avaliadas.
  • DOI: 10.11606/D.11.2012.tde-11122012-092200
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Fecha de creación: 2012-10-05
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Portugués

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