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Energy and amino acid content in phase 1 nursery diet piglet performance and body chemical composition

Messias Alves da Trindade Neto Dirlei Antonio Berto; Charles Martin Nyachoti; Eliana Aparecida Schammass

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 6, p. 1286-1294, 2010

Viçosa 2010

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (TRI - 11 )(Acessar)

  • Título:
    Energy and amino acid content in phase 1 nursery diet piglet performance and body chemical composition
  • Autor: Messias Alves da Trindade Neto
  • Dirlei Antonio Berto; Charles Martin Nyachoti; Eliana Aparecida Schammass
  • Assuntos: AMINOÁCIDOS; SUÍNOS; DESMAME; DIGESTIBILIDADE
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 6, p. 1286-1294, 2010
  • Notas: Disponível em: <10.1590/S1516-35982010000600018>. Acesso em 10 set. 2010
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: TRI-11 Documento Digital
  • Descrição: Avaliaram-se os efeitos da densidade de energia metabolizável (EM) e lisina digestível (LIS) sobre o desempenho e a composição corporal de leitões após o desmame. Utilizaram-se 114 animais desmamados aos 7,4 ± 0,80 kg; desses animais, 108 foram alojados na unidade de creche e 6 foram abatidos no dia do desmame para determinação dos dados comparativos da composição química corporal. Seis densidades de nutrientes foram estipuladas a partir de estudo anterior, com base na maior retenção de nitrogênio, mantendo-se as seguintes relações EM:LIS nas dietas experimentais: 3.390:1,291; 3.450:1,409; 3.650:1,411; 3.780:1,461; 3.940:1,507; e 4.109 kcal/kg EM:1,564% LIS. As dietas experimentais foram oferecidas durante 13 dias, quando os leitões atingiram o peso de 12,986 ± 1,449 kg. Avaliaram-se os prováveis efeitos residuais da densidade nutricional no desempenho subseqüente dos leitões. Ao término da fase inicial-1, seis leitões de cada densidade foram abatidos para determinação da composição química nas frações corporais e no corpo vazio. Não houve influência significativa dos níveis nutricionais no desempenho dos leitões ao término da avaliação. Os resultados de conversão alimentar e composição corporal ratificam o nível indicado em estudo anterior, de 4 g LIS/Mcal. O aumento da densidade de energia e lisina confirma a necessidade da correta relação entre ambos para assegurar o melhor desempenho dos leitões na fase inicial de crescimento
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 1286-1294.
  • Idioma: Inglês

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