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Variação genética entre populações de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott, 1923) (Hemiptera; Cicadellidae) e mecanismos de sobrevivência na entressafra do milho

Charles Martins de Oliveira João Roberto Spotti Lopes 1964-

2000

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (OLIVEIRA, C.M. de )(Acessar)

  • Título:
    Variação genética entre populações de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott, 1923) (Hemiptera; Cicadellidae) e mecanismos de sobrevivência na entressafra do milho
  • Autor: Charles Martins de Oliveira
  • João Roberto Spotti Lopes 1964-
  • Assuntos: ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA; CEREAIS; MILHO
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: No Brasil, problemas com o complexo enfezamento do milho têm apresentado importância crescente nos últimos anos devido ao aumento das populações da cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis, principal vetor dos patógenos associados ao enfezamento, emfunção da expansão do cultivo do milho fora da época normal e do uso de irrigação, o que tem proporcionado superposição dos ciclos da cultura no campo. O conhecimento do mecanismo de sobrevivência de D. maidis na entressafra dom milho é um dospontos mais importantes para o delineamento de estratégias de manejo desta, capturada em grande número mesmo em áreas de pastagens, onde não se cultivava o milho há vários anos. Picos populacionais simultâneos em todas as áreas estudadas foramobservados no meio do inverno e o preparo do solo parece exercer importante influência na escolha da área para o pouso por adultos de D. maidis, o que sugere uma possível estratégia migratória a longas distâncias para esta espécie. Este fato foiconfirmado pelas análises de RAPD-PCR que mostraram que o fluxo gênico entre as populações do Centro-Sul do Brasil é bastante alto, no entanto, a população do Nordeste avaliada parece estar geneticamente isolada, o que pode ter influência nasdiferenças morfológicas anteriormente observadas para populações da cigarrinha-do-milho destas duas regiões do país. Dos métodos utilizados para preservação do DNA de D. maidis para uso em RAPD-PCR, álcool etílico absoluto e 70% (-20oC), tampãode
    extração (inseto macerado e inteiro) e principalmente o congelamento (-20oC), mostraram-se os mais adequados, enquanto que, insetos preservados em álcool etílico absoluto e 70% em temperatura ambiente e insetos secos ao ar são utilizáveis porperíodos inferiores a 120, 60 e 10 dias, respectivamente. Nos bioensaios de transmissão observou-se que espécimes migrantes de D. maidis mostraram infectividade por S. kunkelii e fitoplasma em porcentagens que variaram ) entre 1,9 a 19,7% e 1,1 a 3,6%, respectivamente, sugerindo que estes patógenos podem sobreviver na entressafra do milho nesta cigarrinha e serem disseminados por este vetor a longas distâncias
  • Data de criação/publicação: 2000
  • Formato: 167 p.
  • Idioma: Português

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