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Associação entre concentrações séricas de 25 (OH) D, ingestão de alimentos fonte de vitamina D e cálcio e condições de saúde com a presença de osteoporose e fraturas em idosos no estado do Piauí

Formiga, Laura Maria Feitosa

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2020-08-12

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Associação entre concentrações séricas de 25 (OH) D, ingestão de alimentos fonte de vitamina D e cálcio e condições de saúde com a presença de osteoporose e fraturas em idosos no estado do Piauí
  • Autor: Formiga, Laura Maria Feitosa
  • Orientador: Cavalheiro, Ligia Araujo Martini
  • Assuntos: Vitamina D; Envelhecimento; Estilo De Vida; Fraturas; Osteoporose; Vitamin D; Osteoporosis; Lifestyle; Fractures; Aging
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: As alterações fisiológicas do envelhecimento contribuem para a ocorrência de complicações relacionadas aos baixos níveis de vitamina D. A deficiência de vitamina D no idoso pode ser explicada pela redução da capacidade de gerar seu precursor, o 7-de-hidrocolesterol, que se transforma em vitamina D3. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre concentrações séricas de 25(OH) D, ingestão de alimentos fonte de vitamina D e cálcio e condições de saúde com a presença de osteoporose e fraturas em idosos. Trata-se de um estudo transversal, exploratório-descritivo e quantitativo. Os dados foram coletados por meio de um formulário para investigação sociodemográfica, clínica e do estilo de vida, um questionário de frequência alimentar e análise da concentração sérica de 25-hidróxicolecalciferol [25 (OH) D]. Duas unidades de saúde da Estratégia Saúde da Família do município de Picos, Piauí, constituíram o cenário do estudo. Foram incluídas pessoas com 60 anos ou mais e que fossem cadastradas nas unidades de saúde selecionadas. Foram excluídas pessoas com limitações que impedissem a compreensão do instrumento e a coleta de dados. Após a aplicação desses critérios, a amostra foi constituída por 125 e 149 idosos nas unidades de saúde A e B, respectivamente, totalizando 274 idosos. Uma subamostra de 67 participantes foi selecionada para realização do exame de concentração sérica de 25 (OH) D. Realizou-se análise descritiva e inferencial dos dados coletados. Na associação entre as variáveis, utilizaram-se os testes Qui-quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher, Mann-Whitey ou Kruskal-Wallis, Coeficiente de Bonferroni e Modelos múltiplos de regressão logística, com nível de significância de 5%. Nos resultados, encontrou-se predominância do sexo feminino (66,1%), prevalência de 23,7% de osteoporose e de 14,6% de fraturas após dos 45 anos. A prevalência de osteoporose foi maior entre os idosos que tinham comorbidades (27,4%, p<0,001) e faziam reposição de cálcio (56,3%, p<0,001). A prevalência de fraturas foi maior entre idosos que consumiam bebidas alcoólicas (33,3%, p=0,035), não faziam reposição de cálcio (27,1%, p=0,007) e ingeriam iogurte por menos de 4 dias por semana (50%, p=0,019). Na regressão logística, encontrou-se as seguintes associações: sexo feminino e osteoporose (OR=5,69, IC95%: 1,12-28,9; p=0,036), reposição de cálcio e osteoporose (OR=5,62, IC95%: 1,62-19,5; p=0,006), consumo de bebidas alcoólicas e fraturas (OR=6,58, IC95%: 1,88-23,0; p=0,003) e resposição de cálcio e fraturas (OR=2,87, IC95%: 1,25-6,61; p=0,013). A mediana dos valores de vitamina D sérica foi de 24,5 ng/ml e a maioria dos idosos (56,7%) foi classificada com insuficiência deste nutriente. A concentração sérica de 25 (OH) D foi maior entre aqueles que consumiam queijo e iogurte por 4 a 7 dias na semana (p=0,021 em ambas associações). O estudo mostra que há uma inadequação dos níveis de vitamina D na população estudada. Assim, faz-se necessário implementar políticas de incentivo ao consumo de alimentos fonte de vitamina D como estratégia para a prevenção de hipovitaminose D.
  • DOI: 10.11606/T.6.2020.tde-02102020-121810
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2020-08-12
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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