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Caracterização físico-química e composição de barras de cereais fortificadas com ferro

Camila Ramos Pinto Sampaio Sila Mary Rodrigues Ferreira; Solange Guidolin Canniatti-Brazaca

Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition Araraquara v. 21, n. 4, p. 607-616, out./dez. 2010

Araraquara 2010

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (Acervo de periódicos )(Acessar)

  • Título:
    Caracterização físico-química e composição de barras de cereais fortificadas com ferro
  • Autor: Camila Ramos Pinto Sampaio
  • Sila Mary Rodrigues Ferreira; Solange Guidolin Canniatti-Brazaca
  • Assuntos: ALIMENTOS PREPARADOS; FERRO; ALIMENTOS FORTIFICADOS
  • É parte de: Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition Araraquara v. 21, n. 4, p. 607-616, out./dez. 2010
  • Descrição: A deficiência de ferro é a carência nutricional mais comum no mundo. Para preveni-la, a fortifi cação de alimentos com ferro tem sido recomendada. Contudo, é preciso conhecer as características dos ingredientes que compõem o alimento, verifi car a presença de inibidores da absorção de ferro e as propriedades dos compostos de ferro disponíveis. O presente trabalho teve por objetivo elaborar barras de cereais fortifi cadas com ferro e estudar suas características físico-químicas e nutricionais. Foi elaborada uma barra de cereal, sem adição de ferro e, a partir desta, foram elaboradas oito formulações utilizando sódio ferro etileno diamino tetracético (NaFeEDTA) e ferro bisglicina quelato, na concentração de 45% ou 60% da IDR para adultos, na calda ou na cobertura de chocolate. Foram realizadas análises de pH, atividade de água, umidade, cinzas, proteínas, lipídios, fi bra alimentar solúvel e insolúvel, minerais, ácido fítico, compostos fenólicos e diálise de ferro in vitro. A formulação fi nal apresentou alto teor de fibras (6,01%), alto teor de ferro (74% da IDR) e estimativa da disponibilidade de ferro in vivo (16,67%) comparada a do ferro-heme (10% a 30%)
  • Editor: Araraquara
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 607-616.
  • Idioma: Português

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