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O indigesto sistema do alimento mercadoria

Priscila Pereira Machado Nádia Rosana Fernandes de Oliveira; Aquilas Nogueira Mendes

Saúde e Sociedade v.25, n.2, p.505-515, 2016

São Paulo 2016

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HSP-34/2016 )(Acessar)

  • Título:
    O indigesto sistema do alimento mercadoria
  • Autor: Priscila Pereira Machado
  • Nádia Rosana Fernandes de Oliveira; Aquilas Nogueira Mendes
  • Assuntos: ALIMENTOS -- PRODUÇÃO -- DISTRIBUIÇÃO; CONSUMO DE ALIMENTOS; SEGURANÇA ALIMENTAR; INDÚSTRIA DE ALIMENTOS; FATORES SOCIOECONÔMICOS; CAPITALISMO
  • É parte de: Saúde e Sociedade v.25, n.2, p.505-515, 2016
  • Notas: Disponível em:. Acesso em: 12 set. 2017
  • Descrição: A caracterização do alimento enquanto mercadoria surge por meio de um sistema alimentar cada vez mais concentrado e determinado por poucas empresas transnacionais, sendo essa uma das consequências da crise estrutural do capitalismo. Entender como a alimentação está dominada pela lógica privada do capital e como o alimento virou mercadoria é uma das chaves para explicar o atual cenário produtor de doenças e de desigualdades econômicas e sociais. A metodologia utilizada neste artigo partiu da perspectiva teórica marxista determinada pela concepção crítica-dialética e de outras abordagens heterodoxas sobre a fase atual do capitalismo. Propõe-se uma discussão sobre o contexto recente do sistema alimentar global e o processo de massificação do alimento em mercadoria, sobre os traços gerais da dinâmica do capitalismo contemporâneo e sua crise com impactos sobre o sistema alimentar e sobre como esse novo contexto constrange o Estado brasileiro na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional e no Direito Humano à Alimentação Adequada, impondo desafios importantes no campo da saúde pública e na garantia de direitos humanos
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2016
  • Formato: p.505-515.
  • Idioma: Português

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