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Teores de proteína, gordura e sólidos totais no leite de vacas da raça Jersey criadas no Estado de São Paulo durante o primeiro mês de lactação

Raquel Fraga e Silva Raimondo João Paulo Elsen Saut; Regiane Machado de Souza; Mariana Tikuma Nunes; Eduardo Harry Birgel Júnior

Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 46, n. 5, p. 355-362, 2009

São Paulo 2009

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Teores de proteína, gordura e sólidos totais no leite de vacas da raça Jersey criadas no Estado de São Paulo durante o primeiro mês de lactação
  • Autor: Raquel Fraga e Silva Raimondo
  • João Paulo Elsen Saut; Regiane Machado de Souza; Mariana Tikuma Nunes; Eduardo Harry Birgel Júnior
  • Assuntos: BOVINOS; GADO JERSEY; GORDURAS; LEITE; PROTEÍNAS
  • É parte de: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 46, n. 5, p. 355-362, 2009
  • Notas: Disponível em: <http://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26784/28567>. Acesso em: 28 nov. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: BIJ-73 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 46, n. 5, p. 355-362, 2009
  • Descrição: Com a finalidade de estabelecer os valores de referência dos teores de proteína, gordura e sólidos totais do leite de bovinos da raça Jersey, criados no Estado de São Paulo, durante o primeiro mês de lactação, bem como avaliar a influência da fase colostral, examinaram-se 418 amostras de leite, provenientes de quartos mamários sadios e sem crescimento bacteriano. O leite foi colhido assepticamente antes da ordenha e os valores de proteína, gordura e sólidos totais foram determinados por radiação infra vermelho. Os teores de proteína na secreção láctea diminuíram abruptamente do 1º para o 2º dia de lactação, enquanto os teores de sólidos totais diminuíram abruptamente nas primeiras 24 horas após o parto. Após oscilaram muito nos primeiros três dias de lactação, observou-se que os valores de gordura diminuíam atingindo os valores mínimos entre o 15º e 30º dia de lactação. Sugerese nas primeiras 24 horas de lactação (período colostral) a adoção dos seguintes valores de referência: proteína - entre 7,35 e 11,45 g/dL; gordura – 0,98 e 2,00 g/dL; e sólidos totais - entre 12,39 e 19,45 g/dL
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 355-362.
  • Idioma: Português

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