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Breast milk fatty acid composition of women living far from the coastal area in Brazil

Renata Yumi Nishimura Gabriela S. F. de Castro; Alceu Afonso Jordão Júnior; Daniela Saes Sartorelli

Jornal de Pediatria Rio de Janeiro v. 89, n. 3, p. 263-268, 2013

Rio de Janeiro 2013

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (pcd 2459290 Estantes Deslizantes )(Acessar)

  • Título:
    Breast milk fatty acid composition of women living far from the coastal area in Brazil
  • Autor: Renata Yumi Nishimura
  • Gabriela S. F. de Castro; Alceu Afonso Jordão Júnior; Daniela Saes Sartorelli
  • Assuntos: ÁCIDOS GRAXOS; ALEITAMENTO MATERNO; LEITE (HUMANO)
  • É parte de: Jornal de Pediatria Rio de Janeiro v. 89, n. 3, p. 263-268, 2013
  • Descrição: Objetivos: Avaliar a composição de ácidos graxos do leite humano maduro de mulheres residentes em área distante da costa litorânea brasileira. Métodos: Amostras de leite materno maduro foram obtidas de 47 mulheres lactantes com idade entre 18 e 35 anos, que tiveram partos a termo e em aleitamento exclusivo ou predominante. A coleta de leite se deu a partir da 5ª semana pós-parto, por meio de ordenha manual. A composição de ácidos graxos do leite foi determinada por cromatografia gasosa. Resultados: Verificou-se que a concentração de eicosapentaenoico (0,08%) foi superior ao observado em estudos brasileiros prévios. Entretanto, o teor de docosa-hexaenoico (0,09%) encontrado no leite humano foi um dos menores já verificados no mundo. O teor de ácidos graxos trans (2,05%) foi similar ao relatado em estudos nacionais prévios à obrigatoriedade de declaração do teor deste em rótulos de alimentos, sugerindo que esta medida não surtiu efeito na redução de seu teor na dieta habitual das mulheres
  • Editor: Rio de Janeiro
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p. 263-268.
  • Idioma: Inglês;Português

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