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Aspectos sanitários da comercialização do queijo Minas meia cura no Município de São Paulo

Suzete Contrera de Moura Pedro Glavur Rogério Matté; Pedro Manuel Leal Germano; Maria Helena Matté

Revista Brasileira de Vigilancia Sanitaria São Paulo v. 1, n. 4, p. 246-253, out./dez. 2005

São Paulo 2005

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  • Título:
    Aspectos sanitários da comercialização do queijo Minas meia cura no Município de São Paulo
  • Autor: Suzete Contrera de Moura Pedro
  • Glavur Rogério Matté; Pedro Manuel Leal Germano; Maria Helena Matté
  • Assuntos: QUEIJO; MERCADOS; SANEAMENTO; VIGILÂNCIA SANITÁRIA; HIGIENE DE ALIMENTOS; SÃO PAULO
  • É parte de: Revista Brasileira de Vigilancia Sanitaria São Paulo v. 1, n. 4, p. 246-253, out./dez. 2005
  • Descrição: O queijo Minas meia cura é um produto de fácil preparação e no Município de São Paulo é normalmente comercializado nas ruas por vendedores ambulantes, nas feiras livres e nos Mercados Municipais, além de outros estabelecimentos. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de locais de comercialização desses produtos. Sessenta amostras de queijo Minas meia cura foram adquiridas, sendo 20 de cada tipo de comércio. Os locais de venda foram avaliados em dez itens considerados relevantes, selecionados com base na legislação sanitária vigente. Nenhum dos locais estudados atingiu o máximo de 10 pontos possíveis e, entre os parâmetros em desacordo com a legislação, a temperatura do produto era superior a 20ºC em 75 porcento dos locais estudados. Os resultados demonstraram a necessidade de um trabalho educacional, com treinamento de vendedores dos três tipos de comércio estudados visando a melhorias na prática de manipulação e conservação do produto. O artigo também alerta vendedores e consumidores para os riscos do consumo de produtos de origem desconhecida
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: p. 246-253.
  • Idioma: Português

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