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Alimentação de adolescentes de três regiões administrativas do município de Vitória - ES: qualidade e fatores associados

Garcia, Heloísa De Souza

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2012-10-08

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Alimentação de adolescentes de três regiões administrativas do município de Vitória - ES: qualidade e fatores associados
  • Autor: Garcia, Heloísa De Souza
  • Orientador: Gambardella, Ana Maria Dianezi
  • Assuntos: Adolescentes; Consumo Alimentar; Nutrição; Qualidade Da Dieta; Adolescent; Dietary Quality; Food Intake; Nutrition
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Introdução: A adolescência é uma fase importante para formação e consolidação de hábitos alimentares adequados à promoção da saúde. Entretanto, dados estatísticos recentes indicam enorme comprometimento no padrão alimentar de indivíduos nesse período da vida. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta e identificar seus fatores associados em adolescentes de três regiões administrativas do município de Vitória. Métodos: Estudo transversal de base populacional com 396 adolescentes de ambos os sexos, de 8 a 17 anos, de escolas públicas e privadas de três regiões administrativas de Vitória-ES. Foram coletados dados antropométricos, socioeconômicos, demográficos e alimentares. Para a entrevista alimentar utilizou-se o método de Recordatório de 24h. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado (IQDa). Análises de regressão logística foram utilizadas para verificar a associação das variáveis independentes sobre a qualidade da dieta dos adolescentes. Resultados: A média do IQDa foi de 35,6 pontos. Os componentes verduras e legumes, leite e derivados e frutas apresentaram os mais baixos valores médios de pontos; e carnes e ovos apresentaram a pontuação média mais alta do IQDa. Na análise de regressão observou-se que quanto maior a idade, menor a pontuação do IQDa e que os adolescentes do sexo masculino apresentaram IQDa maior que as do sexo feminino. Conclusão: A qualidade da dieta está associada ao sexo e a idade e necessita de melhorias. Conhecendo esses fatores associados é possível analisar e identificar as práticas alimentares não saudáveis e abordá-las em programas de educação nutricional, proporcionando melhores condições de saúde a essa população.
  • DOI: 10.11606/D.6.2016.tde-02122015-145635
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2012-10-08
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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