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Valor nutritivo da silagem de milho sob o efeito da inoculação de bactérias ácido-láticas

Paulo Henrique Mazza Rodrigues Stefano Juliano Tavares de Andrade; Juliana Martins Ruzante; Felix Ribeiro de Lima; Laércio Melotti

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 31, n. 6, p. 2380-2385, 2002

Viçosa 2002

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (ROD - 44 )(Acessar)

  • Título:
    Valor nutritivo da silagem de milho sob o efeito da inoculação de bactérias ácido-láticas
  • Autor: Paulo Henrique Mazza Rodrigues
  • Stefano Juliano Tavares de Andrade; Juliana Martins Ruzante; Felix Ribeiro de Lima; Laércio Melotti
  • Assuntos: OVINOS; DIGESTÃO ANIMAL; DIGESTIBILIDADE; BACTÉRIAS AERÓBICAS; INOCULAÇÃO
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 31, n. 6, p. 2380-2385, 2002
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900029>. Acesso em 23 out. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: ROD-44 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2380-2385, 2002
  • Descrição: Os resultados obtidos com a inoculação microbiana de diferentes plantas forrageiras, para a produção de silagens, têm apresentado resultados conflitantes. Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos da inoculação microbiana da planta de milho, para a produção de silagem, sobre a digestibilidade total em carneiros. Oito carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento em cross-over, com dois períodos sucessivos (8 animais/tratamento), e os tratamentos corresponderam à silagem de milho controle (média de 28,6% de MS e 9,6% de PB) ou sob efeito da inoculação com o produto Pioneer 1174 (Streptococcus faecium e Lactobacillus plantarum). Cada período experimental teve duração total de 21 dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculada = 64,5% vs. controle = 64,6%), PB (56,0% vs. 54,4%), ENN (69.2% vs. 70,2%), FB (56,3% vs. 54,6%), FDN (49,0% vs. 52,2%), FDA (48,2% vs. 48,6%), amido (98,8% vs. 98,7%), NDT (65,1 % vs. 65,1%), retenção nitrogenada (0,59 vs. 0,65 g de N/animal/dia) ou consumo de MS (2,13 vs. 2,28% do PV), mas tendeu (P=0,0878) em aumentar a digestibilidade do EE (86,7% vs. 85,0%). Os dados presentes não permitem recomendar a inoculação da planta do milho com bactérias ácido-láticas para produção de silagens
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: p. 2380-2385.
  • Idioma: Português

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