Avaliação da capacidade de extração da água do solo pelo arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) sob diferentes doses de nitrogênio
ABCD PBi
Avaliação da capacidade de extração da água do solo pelo arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) sob diferentes doses de nitrogênio
Autor:
Campelo Júnior, José Holanda
Orientador:
Nova, Nilson Augusto Villa
Assuntos:
Água Do Solo
;
Arroz
;
Extração
;
Fertilizantes Nitrogenados
;
Nitrogênio
Notas:
Tese (Doutorado)
Descrição:
No presente trabalho estudou-se o efeito de deficiência hídrica e do nitrogênio no consumo de água e produção do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.), variedade Pratão Precoce. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e o delineamento empregado foi um fatorial 32 com 3 repetições. As parcelas consistiram de vasos com 7 litros de solo com 4 plantas por vaso. Utilizaram-se 3 doses de sulfato de amônio e o regime hídrico consistiu na imposição de 3 níveis iniciais de água disponível, repostos a cada dois dias, durante o período crítico, que se estendeu por 32 dias entre a iniciação floral e o amadurecimento. As medidas efetuadas foram de altura de plantas, número de perfilhos, umidade do solo no final do intervalo de reposição de umidade, evapotranspiração, produção de matéria seca e produção de grãos. Utilizou-se o modelo matemático de DOORENBOS e KASSAM (1979)*, com algumas modificações, para estudar o consumo de água. O modelo teórico mostrou-se ajustado para as condições do experimento, permitindo estabelecer em que grupo de culturas a variedade pode ser enquadrada, no que diz respeito à capacidade de extração da água do solo. O adubo aumentou a altura das plantas, o perfilhamento, a produção de matéria seca total, a demanda hídrica e a produção de grãos, reduzindo porém o índice de colheita e a eficiência de uso da água. A deficiência hídrica reduziu a altura de plantas, a produção de matéria seca total, a evapotranspiração, a produção de grãos e a eficiência de uso da água. A interação mostrou efeitos significativos na altura de plantas e na evapotranspiração, em consequência do acionamento de mecanismos de tolerância seca, alterando os efeitos na produção de grãos e na eficiência de uso da água. *DOORENBOS, J. e A.H. KASSAM, 1979. Yeld response to water. FAO Irrigation and Drainage Paper nº 33. Rome. 193p.
DOI:
10.11606/T.11.1985.tde-20210104-182441
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Data de criação/publicação:
1985-07-03
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
Disponível na Biblioteca:
ESALQ - Biblioteca Central (CAMPELO JUNIOR, J.H. )