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Caracterizacao isoenzimatica e diversidade de etnovariedades de mandioca (manihot esculenta crantz)

Maria Inez Fernandes Faraldo Paulo Sodero Martins

1994

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (FARALDO, M.I.F. )(Acessar)

  • Título:
    Caracterizacao isoenzimatica e diversidade de etnovariedades de mandioca (manihot esculenta crantz)
  • Autor: Maria Inez Fernandes Faraldo
  • Paulo Sodero Martins
  • Assuntos: GENÉTICA VEGETAL; MANDIOCA; DIVERSIDADE GENÉTICA; ISOENZIMAS; GERMOPLASMA VEGETAL
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O objetivo principal deste trabalho foi a caracterização e quantificação da variabilidade isoenzimática observada no germoplasma de mandioca (M. esculenta) na agricultura autóctone do sul do estado de São Paulo. A técnica utilizada foi a de eletroforese de isoenzimas em gel de penetrose 30 à 13%. Foram determinados e estudados 12 locos isoenzimáticos, sendo 9 polimórficos, pertencentes a cinco sistemas: Alfa-Esterase (Alfa-EST), Aspartato aminotransferase (AAT), Leucil aminopeptidase (LAP), Malato desidrogenase (MDH) e Xiquimato desidronage(SKDH), que apresentaram em média, 1,7 alelos/locos. As etnovariedades pertencentes às populações do litoral apresentaram maior variabilidade do que as populações do vale. Nas análises dos dados foram estimados os parâmetros de variabilidade entre e dentro de populações, índice de similaridade genética pelos métodos de "Simple Matching" e "Jaccard", obtendo fenogramas pelo método de agrupamento U.P.G.M.A., entre outros. As etnovariedades foram agrupadas em quatro grupos fenéticos. O sistema AAT mostrou-se um bom marcador bioquímico para a identificação das etnovariedades. Parâmetros heterozigosidade média estimados demonstraram altos níveis de variação genética para as roças de mandioca (Ho=0,242), sendo superiores ao da literatura (Ho=0,225). A diversidade intraespecíficas está diretamente relacionada com a estrutura sócio-cultural-local
  • Data de criação/publicação: 1994
  • Formato: 91p.
  • Idioma: Português

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