skip to main content

Efeito preventivo do açaí-berry associado ou não ao fluoreto de sódio sobre o desgaste da dentina em condição erosiva

L. G. B. Bernardo A. G. S Iscuissati; P. F. S Ribeiro; A Prakki; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; M. T Kato; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (34. 2017 Campinas)

Brazilian Oral Research v. 31, p. 50, res. COL002, 2017. Supplement 2 1807-3107

São Paulo 2017

Item não circula. Consulte sua biblioteca.(Acessar)

  • Título:
    Efeito preventivo do açaí-berry associado ou não ao fluoreto de sódio sobre o desgaste da dentina em condição erosiva
  • Autor: L. G. B. Bernardo
  • A. G. S Iscuissati; P. F. S Ribeiro; A Prakki; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; M. T Kato; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (34. 2017 Campinas)
  • Assuntos: FLUORETO; SÓDIO; AÇAÍ; METALOPROTEINASES; EROSÃO DE DENTE; DENTINA; Fluoreto De Sódio
  • É parte de: Brazilian Oral Research v. 31, p. 50, res. COL002, 2017. Supplement 2 1807-3107
  • Notas: Disponível em: <http://www.sbpqo.org.br/hotsite2017/Anais/BOR-v031-SBPqO-Book_v12.pdf>. Acesso em: 06 nov. 2017
  • Notas Locais: MPC Digital
  • Descrição: A Euterpe olaracea Mart. (açaí-berry), extrato natural rico em catequinas e epicatequinas pode exercer efeito inibitório sobre as metaloproteinases da matriz (MMPs), exercendo assim, um potencial protetor contra desafios erosivos, pela preservação da camada de colágeno. O objetivo foi testar o efeito in vitro do açaí-berry associado ou não ao flúor na prevenção da erosão dentinária. Blocos de dentina bovina (4X4X2mm) foram aleatoriamente divididos em 6 grupos (n=13/grupo) de tratamento preventivo: Placebo-Controle negativo (sem princípio ativo); EGCg- Controle positivo, 400 μM; NaF- Controle positivo: NaF a 275 ppmF, Açaí 10%; Açaí 5% + NaF 200 ppmF e NaF- 5000, utilizando-se gel de aplicação tópica (1 min, pH neutro) previamente à ciclagem de pH (5 dias). Foram realizadas 4 desmineralizações por dia com ácido cítrico a 1% durante 1 min. Após cada desafio ácido, os blocos foram enxaguados abundantemente e estocados em saliva artificial por 1 h. Entre os dias do experimento, cada grupo foi submetido à degradação do colágeno por ação da colagenase de Clostridium histolyticum (100 U/mL), sob incubação overnight a 37°C. O desgaste foi avaliado por perfilometria. Todos os grupos reduziram significativamente o desgaste quando comparados com o grupo placebo (ANOVA e Tukey-Kramer após transformação logarítmica, p<0,05) . O melhor resultado foi obtido pelo NaF-5000 e sem diferença significativa quando comparado ao Açaí 5%+NaF 200ppmF. Pode-se concluir que o açaí-berry associado ou não ao flúor preveniu o desgaste de dentina, podendo ser considerado um produto natural inovador
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2017
  • Formato: p. 50, res. COL002.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.