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Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de sorgo produzida em silos experimentais

Paulo Henrique Mazza Rodrigues Ana Lúcia Senatore; Stefano Juliano Tavares de Andrade; Juliana Martins Ruzante; Carlos de Sousa Lucci; Felix Ribeiro de Lima

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 31, n. 6, p. 2373-2379, 2002

Viçosa 2002

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (ROD - 43 )(Acessar)

  • Título:
    Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de sorgo produzida em silos experimentais
  • Autor: Paulo Henrique Mazza Rodrigues
  • Ana Lúcia Senatore; Stefano Juliano Tavares de Andrade; Juliana Martins Ruzante; Carlos de Sousa Lucci; Felix Ribeiro de Lima
  • Assuntos: NUTRIÇÃO ANIMAL; BACTÉRIAS LÁTICAS; INOCULAÇÃO; SORGO FORRAGEIRO
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 31, n. 6, p. 2373-2379, 2002
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900028>. Acesso em 11 nov. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: ROD-43 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2373-2379, 2002
  • Descrição: Foram estudados os efeitos de três inoculantes microbianos, na silagem de sorgo (Agroceres 2005), em 16 silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O sorgo, cortado aos 97 dias de crescimento (35,9% de MS), foi homogeneizado e submetido a quatro tratamentos, com quatro repetições: controle, Sil-All (Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp) e Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 120 dias para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Os três inoculantes diminuíram o teor de MS e aumentaram a concentração de etanol e as perdas de MS, em relação ao grupo controle. O Sil-All aumentou o teor de FDN, em relação ao grupo controle, e diminuiu a concentração de amido, em relação ao Silobac, enquanto que o Pioneer 1174 diminuiu a estabilidade aeróbia, em relação ao grupo controle. Não foram observados efeitos sobre os teores de PB, NIDA, carboidratos solúveis, FDA, lignina, hemicelulose, celulose, a digestibilidade in vitro da matéria seca, o poder tampão e as concentrações dos ácidos acético, propiônico, butírico e lático, bem como sobre o pH ou sobre as concentrações de nitrogênio amoniacal
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: p. 2373-2379.
  • Idioma: Português

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