Anhangabaú, o Chá e a Metrópole
ABCD PBi


Anhangabaú, o Chá e a Metrópole

  • Autor: Bucci, Ângelo
  • Orientador: Almeida, Eduardo Luiz Paulo Riesencampf de
  • Assuntos: Áreas Centrais; Áreas Metropolitanas; Espaço Urbano; Planejamento Territorial Urbano; Not Available
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Anhangabaú, o Chá e a Metrópole, são três palavras que dão o título deste estudo e fazem o seu roteiro. Anhangabaú é o modo como os índios viam o lugar e como lhe denominaram. Desde então, pela sua natureza, ele era identificado como um recinto e também como referência. Ainda hoje, em certa medida, o vemos e o chamamos do mesmo modo. O Chá é o Viaduto que transpôs o Vale inaugurando a cidade moderna no final do século XIX. É a superação, no que diz respeito a relação da cidade com o lugar. A Metrópole atravessa aquele recinto e lhe confere a grande dimensão, ela multiplica o seu valor simbólico. Três projetos serão analisados à luz destas considerações iniciais. Dois deles são simultâneos, Le Corbusier e Prestes Maia, 1929 e 1930, e representativos de duas linhas opostas do pensamento sobre as questões da arquitetura. O primeiro teve importância na formação dos arquitetos paulistanos e o segundo foi responsável pela construção da São Paulo atual. Finalmente, o projeto de Vilanova Artigas, 1974, representa a síntese que propôs conciliar ação e pensamento, dois universos tragicamente cindidos. É esse o assunto.
  • DOI: 10.11606/D.16.1998.tde-22072022-083747
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
  • Data de criação/publicação: 1998-08-18
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • FAU Maranhão - Fac. Arquit. Urbanismo- Pos-Grad. (043:711.4 B918a )